扫黑除恶成绩单丨石林县打掉“1黑5恶”犯罪团伙 全县“两抢”“0接报”达508天
2020-12-23 15:27:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 12月22日,由云南省委网信办主办的扫黑除恶专项斗争成果采访活动走进昆明市石林县。记者从石林县扫黑办获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,石林县打掉涉黑组织1个、涉恶犯罪集团(团伙)5个,破获刑事案件46件,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人86人,逮捕85人,判决75人;判处财产刑1308.4万元。全县“两抢”“0接报”达508天。

石林县谢泽云黑社会性质组织的违建庄园被依法拆除。石林县扫黑办供图

石林县谢泽云黑社会性质组织的违建庄园被依法拆除。石林县扫黑办供图

石林县扫黑办相关负责人介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,石林县扫黑办共接到各类问题线索反映777条,目前均已全部查证办结,全县受理处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索141件,立案审查调查25件75人,党纪政务处分46人,移送监察机关审查起诉4人,问责54人,责任提醒谈话28人。

石林县坚持“打财断血”“除恶务尽”原则,打掉涉黑涉恶团伙后,紧盯涉案资产处置工作,对已审结的5件涉黑涉恶案件加大执行力度。截至目前,石林县人民法院审结涉黑涉恶案件5件,判处财产刑案件1308.4万元,现已执行到位1049.99万元,执行率达80.25%。

商贸城边上都已盖起高楼,因为恶势力团伙长达数年的把持,这里错过了最佳发现时机。记者合宇聪摄

商贸城边上都已盖起高楼,因为恶势力团伙长达数年的把持,这里错过了最佳发展时机。记者合宇聪/摄

记者来到曾被潘云华恶势力团伙把持的“西部商贸城”了解到,因为该商贸城多年来一直被潘云华团伙控制,错过了最佳发展时机。目前,商贸城有100余家商户,鹿阜街道西北社区计划将该商贸城改建成综合商业体,扩大招商规模,赶上全县的发展水平。

石林县公安局相关负责人介绍,全县在打掉“1黑5恶”之后,今年以来,全县刑事案件发案率较去年下降19.58%,全县“两抢”“0接报”已达508天。全县社会治安形势不断向好,群众安全感、满意度不断提高。

据悉, 石林县开展治乱专项行动、涉恶案件线索大排查大起底专项行动,大力整治“两违”、城市环境、渣土车运输、旅游市场等社会乱点乱象问题,制订了《关于进一步加强行业系统管理建立健全长效机制的建议》《社会治安重点地区突出治安问题整治工作方案》等工作机制。加强督查督办,先后开展了8次督查检查,县法院、县检察院、县公安局、县纪委监委共发出“三书一函”92份,督促相关职能部门及时堵塞管理漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com