5G赋能新玩法 昆明移动VR/AR体验活动举行
2020-12-21 10:15:23      来源:央广网

12月19日,创意昆明系列主题线下活动——昆明移动5G+VR/AR展示体验活动在昆明移动小西门营业厅举行。昆明移动联合多家科技公司,结合当前5G+VR/AR主流应用与行业发展趋势,进行5G+VR旅游、5G+无人机、5G+病房隔离探视 、5G+AR赋能未来、5G+VR博物馆、移动云VR体验等场景展示。

5G+VR隔离探视与互联网医院

能充挥发挥5G和VR优势的一个场景就是医疗行业的应用。2月26日,昆明移动在昆明医科大学第一附属医院实现了云南省首个5G+VR/AR隔离探视的应用。“疫情期间传染科隔离病房主治医生通过这个系统就可实现身临其境的查房问诊,能够确保家属和病人之间的无接触探视。以前传染科医生进出病房,换隔离服就要个把小时,这项应用不仅节约时间,节约了物资,还明显缓解了病人的焦虑情绪,推广效非常成功。目前我们已经在新的互联网医院方案中融入了5G VR系统,同时改进了医生和患者的体验,5G+病房隔离探视展区负责人说。”

(VR体验)

5G+无人机智慧机库

5G+无人机智慧机库的应用,使无人机的使用实现高度智能化。通过5G赋能,无人机完全不需要飞手,而是通过5G+移动云端操作,实现复杂环境下可靠连续作业。据悉,2月12日,昆明市网格指挥中心通过5G+无人机智慧机库技术在呈贡通过5G云端调度无人机,向环城南路大树营社区进行了疫情期间无人机巡视和人员劝导,新华网也进行了报道。

据工作人员介绍,这项技术已经成为了5G+智慧城市在低空层的新型基础设施。通过5G飞行,可以让智慧城市的操作更安全更快捷,使公共单位的使用单价降低50%左右,通过多单位的复用,还可以在多单位任务上的成本再降低40%,通过5G+ARVR还可以实现虚拟化的指挥中心,将智慧城市升级到立体化的新能力体系。

5G+AR赋能未来

本次线下体验活动,关注度最高的当属5G+AR赋能未来展区,尤其是该展区展出的由亮风台信息科技有限公司展出的“云眼智识联合作战系统”。工作人员只要在后台录入人员或者车牌相关信息,体验者戴上AR眼镜,只需0.3秒,就能对人员和车牌进行识别、跟踪、查看形成轨迹等,它是基于增强现实、人工智能、大数据分析等技术,搭载AR/AI的智慧云平台,能够协助公安实现智能高效的人员核查、指挥调度、布控协作、员工管理等,打造一条多方位、多维度、立体化的深层次感知预警防线,建设智慧安防新业态。

(体验云眼智识联合作战系统)

除了现场VR/AR体验,昆明移动还推出配套活动——参与AR送祝福活动,活动开展期间,通过云南移动和生活APP参与AR扫5G豹豹互动,生成照片并上传保存至客户和彩云网盘,即可领取一张5G刮刮卡。一张5G刮刮卡可参与抽奖一次,有机率获得电视机、5G手机、VR眼镜、儿童手表、路由器、盲盒、话费等奖品。

中国移动通信集团云南有限公司昆明分公司集团客户部副总经理王嘉敏表示:“昆明移动作为昆明VR/AR产业联盟副理事长单位,将继续充分发挥5G网络覆盖以及技术方面的优势,大力发展VR/AR产业应用,并联合泓识智汇、亮风台、视广科技、埃舍尔、佰奥科技、盛策同辉、瑞立视等科技公司,共同进行5G+VR/AR的研究,助推昆明市VR/AR产业发展,为昆明数字经济做出更大贡献。”(央广网 通讯员赵磊 刘普礼)

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com