【昆明创新多元社会治理】官渡区凤凰山社区共筑“七心”温度社区
2020-12-17 17:23:24      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者昝娟娟 家住东旭骏城的老人方建昆是“东盛开心小乐队”的队长。自退休后,闲暇时光多数是和乐队的“老伙伴”们一起吹拉弹唱度过。

以往,老人们的“聚会”要看天,天气好,在户外找个小公园小凉亭,就开始了排练;天气不好,活动就得中断。这样的情况,在去年有了改变。

微信图片_20201217162517

2017年,凤凰山社区批复成立,2019年社区挂牌运行。社区聚焦打通服务群众“最后一公里”问题,以群众需求为导向,在盛惠园小区打造了全省单层面积最大的党群活动服务中心。这里,是推动社区社会治理、大社区改革的“前沿哨”,各类文化资源、服务资源的“汇集地”,为打造共治共建共享的和谐美丽家园提供坚强组织保证。这里,也成为方建昆小乐队固定的聚集地。

凤凰山社区辖区面积1.2平方公里,管辖东旭骏城、盛惠园、砖瓦厂职工宿舍区等6个已建和在建小区。辖区内有5万余居民,以市级统建公租房租户和城中村回迁房居民为主,属于典型的流动人口较为集中的城市社区。同时,也是金马街道人口结构最复杂、外来人口最多、居民需求最多元的社区,治理难度大。

在落实官渡区“一核多维、共建共享”党建引领社会治理工作机制,探索大型社区治理改革工作过程中,凤凰山社区摸索出一套适合辖区的治理方式。凤凰山社区居委会负责人钱洪娇介绍,社区自设立以来,从“育才匠心”“邻里热心”“居住安心”“环境舒心”“帮扶暖心”“书香沁心”“歌舞欢心”等7个维度开展社区治理工作。

微信图片_20201217162505

“我们要让居民参与到社区治理工作中,增强他们的主人翁意识,让辖区居民共享基层社会治理成果。”钱洪娇介绍,社区培育了10个组织,“金小马便民服务队 ”、“邻创手工社”、“邻里互助社——金马邦”、“鱼渔技能服务社”等,鼓励社区骨干居民积极参与社区事务,增强居民主人翁意识,提升社区自组织专业能力。同时,也充分发挥其在参与社会治理、促进社会和谐等方面的作用,弥补了社区在相关服务的不足之处,推动服务项目向生活化、专业化、社会化方向发展。

通过“1+5+N”社区议事机制,每月定期举办“邻·聚力”主题居民议事会,搭建社区民主交流互动平台,引导居民参与到社区公共事务管理中来,调动社区居民参与社区治理的积极性和主动性,切实做到社区事务大家管、社区决策大家。

在东旭骏城、盛惠园、CY集团职工住宅区,社区联合组建了居民小区党支部,并结合每个小区人口、环境等复杂程度细化小区网格,对网格进行调整优化,划分6个网格服务区,推进居民小区党建与社会治理网格一体化工作,充分发挥支部党员、物业、保洁、居民等作为网格员的多元化作用,开展交通劝导、文明引导、安全检查、河道巡查、环境监督等工作。对发现的问题、隐患采取“零”容忍的态度并通过有效运用“书记吹哨”机制,联动街道、侨飞公司、物业等部门召开协调会,真正实现“小事微网格解决、大事大网格解决”,让“问题哨”“困难哨”成为小区居民排忧解难的“尖兵利器。”,切实提升居民小区党支部统筹协调的能力。

微信图片_20201217162512

社区以“邻里”为单元,借助“邻里共享空间”和“四点半课堂”两个平台,开展形式多样的活动,在丰富社区居民文化生活的同时,增进邻里间的互动和了解。依托线上管理员“金小马”,社区建立了500人的居民骨干群和130人的亲子家庭群,以“小马帮帮帮”的形式服务居民,发布了40余个项目,形成了有困难找金小马、有事先咨询金小马的模式,解决居民群众难题。线下,依托社区自组织“邻里互助社——金马邦”、“鱼渔技能服务社”针对社区待就业居民充分开展技能培训,充分联络对口企业,实现回迁安置居民的二次就业,一定程度上解决部分家庭收入低的问题,并通过采取居民需求与时下潮流相结合的方式开展了趣味党建、柔性党建活动,充分整合社区组织和辖区爱心商家资源,真正实现社区与企业、个体工商户、居民共建,解决居民当前需求。

在市公租房盛惠园小区,社区完成197套人脸识别系统建设,使用“科技”元素,实现社区管理的“智慧化”采用小区大门和单元门相结合的方式安装人脸识别系统,实现智能化管理。“这样,不仅可以精准排查转租转借情况,还能分析独居老人的出入情况,既减少偷盗率,提供安全的生活环境,又能加强小区服务的精细化管理,提高联防联治水平和综合治理能力,在硬件基础上一定程度上解决了开放式小区的安全管理难题。”钱洪娇说。

微信图片_20201217163134

为了让像方建昆这样的退休老人的过上幸福的晚年生活,凤凰山社区创新“党建+文化”品牌,依托社区老年大学,开设特色课程,针对辖区居民以低偿的方式开展舞蹈教学,同时带领10余支社区文艺团队,开展专业定向培育,打造社区文艺精品,在每年的金马文化艺术节,端午、中秋等传统节日开展多彩文化惠民活动,同时举办社区邻里文化节,极大的丰富了群众的精神文化生活,打造出文化金马品牌,传播社区正能量。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com