傈僳村寨唱响幸福歌
2020-12-16 16:01:42      来源:怒江日报

1

一个星期前,在珠海打工的泸水市称杆乡自把村傈僳族青年乔进华踏上了归家的旅途,他要赶回家过一个特别的“阔时”节。

“阔时”节是傈僳族最隆重的传统节日。以往乔进华会早早起床在家为节日做准备,但昨天一大早,他便换上最隆重的民族服装,赶到村民平时聚会的坝子上。

今年自把村的“阔时”节与往年有些不同。一个月前,云南省宣布自把村所在的9个县(市)退出贫困县,傈僳族实现整族脱贫。怒江州被称作全国脱贫攻坚的“上甘岭”,自把村是其中的深度贫困村之一,全村贫困发生率曾高达84.16%。当脱贫摘帽的消息传回村寨,自把村的村民们拍手称赞,村主任白乃做出了一个决定 — —村里宴请全村村民一起吃杀猪饭过“阔时”节。

架锅、烧水、磨刀……正在忙碌的白乃招呼乔进华和其他村民一起做着准备工作。 “以前杀了猪,只舍得过节时吃一点,剩下的做成腊肉保存下来,就是一整年的美食。”白乃说,这是自把村实现脱贫摘帽后的第一个“阔时”节, “现在日子好过了,过节时猪肉不仅够吃,还能宴请大伙儿一起吃,是脱贫攻坚让我们的村寨起了翻天覆地的变化。”当天宰杀的两头高黎贡山猪,是云南特有的珍稀猪种,因其主产于怒江海拔1800 至2300 米的高黎贡山地区而得名。而如今,高黎贡山猪不仅成为村民们的日常食物,在来自珠海的对口帮扶下,也“走”出大山, “走”上了珠海市民的餐桌,成为村民又一增收渠道。

“珠海还帮助村里建了养牛专业合作社。”自把村第一书记兼驻村工作队队长张丽权告诉记者,2018年8月合作社成立以来,513名贫困户通过流转土地或在养殖基地务工等方式,人均收入提高了2508元。

在东西部扶贫协作的产业帮扶下,村级集体收入增加了,部分不能外出贫困户的就业问题解决了。像乔进华这样的年轻人则选择拥抱“外面的世界”,到县城、省城甚至广东打工,踏上脱贫致富之路。

在珠海打工一年,从事钢筋工的乔进华攒了一笔钱,回家前他特意花4000多元给结婚10多年的妻子买了金戒指和金项链作为“阔时”节的礼物。

“结婚时太穷,没条件买。现在赚了钱,想把当年亏欠媳妇儿的补上。”乔进华说,过完“阔时”节他还要回工地,更打算带上自己的朋友一起, “我要把我学到的技术教给同伴,带领大家一起奔小康。”饮布汁,唱摆时,弓弩上弦、秋千荡起,乔进华拉着妻子加入村民们的队伍,边唱山歌边跳起欢快的傈僳族舞蹈,幸福的笑容洋溢在每个人脸上。 “党的好政策之下,我们的家乡,房子很好看,每村每户通公路,老人孩子都快乐……”歌声在大峡谷中回荡,声声不息。

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com