官渡区举行自贸试验区高质量发展论坛 共享RCEP机遇
2020-12-15 21:07:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 实习记者喻彬 12月14日—15日,“2020中国(云南)自由贸易试验区高质量发展论坛暨RCEP与自贸试验区制度创新趋势及招商引资机遇”活动在昆明成功举办,论坛以“2020永不落幕的南博会在线展”为契机,旨在学习贯彻党的十九届五中全会精神,助力云南打造“永不落幕的南博会”。现场,与会专家和嘉宾围绕RCEP、大通关、金融电商等主题进行主旨发言和探讨交流,为官渡区域高质量发展积极建言献策。

自由贸易试验区政策宣讲

自由贸易试验区政策宣讲

据介绍,2020年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),意味着全球约29.7%的人口,超过25万亿美元的GDP,将在RCEP协定下从事自由贸易活动。论坛坚持以推动高质量发展为主题,找准主动服务和融入新发展格局的结合点和切入点,抓住关键、主动作为,全面提升云南在以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局中的嵌入度、贡献度和价值链地位,全面助力加快面向南亚东南亚辐射中心建设。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域管理办公室副主任赵梓含介绍,官渡区将以自贸主战场的姿态,大胆试、大胆闯、自主改,牢牢抓住这一发展良机,主动对标国内标杆和国际标准,自加压力推进改革创新,全力把官渡区打造成区域性国际开放的引领区。

来自省内外商协会、高校、智库和企业130余名代表出席。同步,首届RCEP(云南)专家对话会也通过“网上连线”的形式同步举办。各位代表畅所欲言,为官渡区域高质量发展积极建言献策,云南西草资源开发有限责任公司总经理赵平周介绍,公司在自贸区落地之后,通过自贸区的灵活的出口政策,极大地帮助了企业与国内外的其他企业对接,使企业可以先行先试,将市场辐射到东南亚甚至于欧洲地区,其次,自贸区的很多扶持、优惠政策,以及齐全的配套设施,使企业得到了非常好的发展。

活动现场盛况

活动现场盛况

15日下午,60多名具有投资意向的企业代表到中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行了实地考察。参观了昆明片区展示中心、中国普洱茶科技数字馆、云子博物馆,了解了昆明片区规划建设情况和官渡特色产业发展情况。

下一步,官渡区将紧紧围绕制度创新这一核心,加强原创改革、集成改革、系统改革,对标国际标准,对应市场需求,聚焦政府职能转变、投资改革、贸易转型升级、金融开放创新、经济社会可持续发展等重点领域和关键环节,寻求在区域合作中的更大话语权,努力推动形成一批跨部门、跨区域的重大制度改革创新成果。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com