昆明轨道警方8小时速破手机扒窃案
2020-12-11 17:08:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 记者从昆明市公安局城市轨道交通分局(以下简称“轨道分局”)获悉,近期以来,轨道警方针对轨道交通区域内发生的扒窃案件开展专项打击行动,连续破获一批扒窃案,抓获4名犯罪嫌疑人。12月11日,警方对追缴的财物进行发还。

侦办民警介绍,11月22日上午11时许,乘客刁女士到地铁3号线潘家湾站警务室报警,称其从地铁3号线昌源中路站乘车至潘家湾站下车,在准备用手机扫码出站时,发现放在随身双肩包内的一部价值2000余元的手机被盗。

接报后,轨道分局刑侦大队立即开展调查。经调看视频监控后发现,刁女士在到达潘家湾站,从站台乘坐无障碍电梯前往站厅时,手机被与她同乘电梯的一名男子扒窃。

嫌疑人扒窃手机瞬间1。记者合宇聪翻拍

嫌疑人扒窃手机瞬间。记者合宇聪翻拍

嫌疑人扒窃手机瞬间。记者合宇聪翻拍

嫌疑人扒窃手机瞬间。记者合宇聪翻拍

嫌疑人得手后迅速离开现场。记者合宇聪翻拍

嫌疑人得手后迅速离开现场。记者合宇聪翻拍

民警通过侦查,发现昆明籍男子黄某具有重大作案嫌疑,随后经走访排查,民警在黄某住处将其抓获。经审讯,黄某对扒窃手机的事实供认不讳。从接警到抓获嫌疑人并追回被盗手机用时8小时。经查,黄某系盗窃前科人员,目前已被轨道警方依法采取刑事强制措施。

警方向被害人发还被盗手机。记者合宇聪摄

警方向被害人发还被盗手机。记者合宇聪摄

轨道警方相关负责人介绍,轨道警方坚持党建引领,充分发挥党员民警的先锋模范作用,运用高科技警用手段设施,大大提升了轨道交通区域内治安管控能力和违法犯罪行为的打、防、控能力,坚持以打促防、打防结合。今年以来,轨道交通区域内扒窃案件发案率显著下降,较2019年同比下降37.5%,为市民乘客营造了更安全、更安心的出行环境。

警方提示:在案件高发的进站口、售票机、闸机口等乘客拥挤的部位,注意保管好自己的随身物品,以防被盗;乘地铁时,建议将手机、钱物放在衣服内口袋,特别是冬季着厚衣物时,或用手保护好随身财物。

编辑: 李双双 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com