昆明广播电视台“全媒体运营师”“网络视听主播”岗位职业素养能力培训班开班
2020-12-11 15:01:09      来源:昆明信息港


IMG_20201211_094003

昆明信息港讯 记者李红鸾 2020年12月11日上午,昆明广播电视台首期“全媒体运营师”、“网络视听主播”岗位职业素养能力培训班开班,这也标志着“全媒体运营师岗位合格证书”、“网络视听主播岗位合格证书”培训体系及评价标准正式落地云南。

mmexport1607664380350

国家广播电视总局广播影视人才交流中心常务副主任李晓东、云南省广播电视局副局长伍皓、昆明广播电视台党组书记、台长、董事长房旭东等领导出席开班仪式。

mmexport1607664545086

李晓东指出,加快推动媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央对新时代宣传思想工作作出的重要战略部署。推动媒体融合向纵深发展,必须始终坚持正确方向,坚持党管媒体原则,坚持正确舆论导向,坚持“内容为王”。要及时充分运用5G、移动互联网、物联网、人工智能等新技术,不断深化这场媒体自我革命。要盯住全媒体传播体系建设这个目标,以体制机制创新为媒体深度融合增添强劲动力,以富有效率、充满活力的体制机制保证媒体融合发展行稳致远。

mmexport1607664479933 (1)

李晓东强调,媒体融合发展,人才是决定性因素。要大力加强人才队伍建设,不断增强“四力”,推动全员能力提升,打造骁勇善战的主力军。要创新聚才用才机制,建立健全传统媒体和新媒体人才使用机制,着力完善人才激励机制,改进用人体制、优化人才环境,进一步研究设计更加科学合理的考核评价体系、职级晋升制度、薪酬分配办法,吸引凝聚全媒体内容生产、融媒体技术研发、跨媒体经营等方面的高端人才。

李晓东指出,中共中央办公厅、国务院办公厅、国家广电总局相继印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》和《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》,为加快媒体深度融合发展指明了方向、提出了举措。总局人才交流中心是广电行业内唯一的国家级人才开发服务机构,继向国家人力资源和社会保障部申报“全媒体运营师”并获得批准成为国家新职业后,目前正在努力争取将网络视听主播申报为国家新职业。希望昆明广播电视台举办的培训能够成为各级广电媒体协同联动的范例,能够为进一步提升广电队伍的全媒体采编制作能力,培养青年业务骨干、复合型人才,支持员工转型和技能提升作出贡献,并为未来探索全媒体人才水平评价体系,建立符合行业特点的薪酬制度和人才管理制度作出有益尝试。

房旭东表示,多年来,昆明广播电视台紧跟科技前沿技术,创新媒体融合,推进数字化转型,拓展媒体渠道,打造全媒体人才队伍,形成了“两微一端、一网多号”的媒体格局,在传统媒体人才队伍基础上,通过全媒体复合型网络人才队伍建设,实现了大屏小屏互通、网上网下互联、线上线下互动,全方位覆盖、全天候运行、多领域拓展的传播体系。开展“网络视听主播”“全媒体运营师”认证培训工作,体现了昆明广播电视台进行传统媒体转型、打造全媒体人才的决心。

IMG_20201211_090206

开班仪式上,昆明广播电视台旗下昆明广视文化发展有限责任公司与项目运营方北京七彩未来教育咨询有限公司签署了《“全媒体运营师”、“网络视听主播”岗位职业素养能力培训班合作授权协议》。

省、市广电局相关负责人、项目运营管理方负责人参加开班仪式。首批受训学员代表做了表态发言。

据悉,2020年2月25日国家人力资源与社会保障部联合国家市场监督总局、国家统计局发布16个新职业,“全媒体运营师”录入《中华人民共和国职业大典》,被社会誉为黄金新职业。同时,目前中国手机网民数量已经突破9亿,网络视听主播成为新媒体新电商行业的前台主角、网红经济、直播经济的领军人才。

为促进新媒体新电商行业及网络视听行业持续健康发展,进一步提升从业者的政策法规和职业道德素养,系统性提高职业能力,为行业培养输送高水平高质量的复合型人才,推动行业加快创新升级,国家广播电视总局广播影视人才交流中心制定了“全媒体运营师岗位合格证书”“网络视听主播岗位合格证书”培训体系及评价标准,面向全国开展这两个岗位技能培训项目。

此次昆明广播电视台、昆明广视文化发展有限责任公司承办“全媒体运营师”、“网络视听主播”岗位职业素养能力培训班,系云南省首家,学员参加培训并通过考试后,可获得国家广电总局人才交流中心认可的合格证书,具有权威性和公信力,广为社会认可。这也为云南省有志于从事互联网运营和网络视听主播的人才提供了一条权威、规范、稳妥的入门途径。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com