向家坝镇 让基层党组织强起来 党员队伍活起来
2020-12-11 11:34:25      来源:昭通日报

楼坝村党总支连续两年被评为软弱涣散党组织,为此,楼坝村党总支痛定思痛,拿出“刮骨疗毒”的决心和勇气进行整改,通过整改,楼坝村城乡党建融合发展促进了乡村振兴。这是近年来水富市向家坝镇党委抓党建工作的一个缩影。

1

为让后进变先进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,楼坝村党总支将党建作为推动一切工作的总抓手,让基层党组织“强起来”、党员队伍“活起来”,不断强化农村基层党组织的政治功能和服务功能。坚持定期开展党支部“体检行动”,采取召开座谈会、问卷调查、走访了解等形式,找出支委班子成员政治站位不高、担当意识不强和班子凝聚力、战斗力弱化等问题,村党总支建立问题台账,研究制定整改措施督促逐项整改、逐项销号。

2

楼坝村党总支深入开展城乡党建结对共建活动,强化与挂钩市直单位党组织的沟通联系,与3家市直机关单位党组织结对,机关党员与农村党员面对面沟通、心贴心交流,通过开展警示教育、主题党日活动,强化党员党性修养、业务能力和党员纪律规矩意识,筑牢廉洁自律的思想道德防线,增强了宗旨意识。围绕服务省级水富工业园区和实施脱贫攻坚、农村危旧房屋拆除等中心工作,开展“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”活动,组建党员议事队、党员先锋队、党员服务队,通过整合力量提升整体战斗力,保障群众利益,展现党员风采。近年来,楼坝村完成水麻高速公路楼坝服务区新建项目征地、水富市粮油仓库建设项目征地、自来水厂技改及生物颗粒加工厂项目征地和围墙坝片区500亩实物指标调查等工作,实现零上访、零强拆、零事故。在农村住房安全隐患清零工作中,完成51农户的危旧房拆除。

3

为群众办实事、解难事,把解决群众的烦心事、忧心事作为村级党组织的奋斗目标,楼坝村党总支对7个村民小组自1982年以来的集体资产、资金、资源进行了全面细致的清理,先后清理群众占用集体土地40余亩、塘坝23件,收回集体承包费18340元,收回拖欠集体资金8700元。村党总支通过广告牌租赁、餐具出租等集体经济项目,实现集体经济收益5.9万元,每年拿出部分收益用于慰问老人和困难群众、开展基础设施建设等惠民支出。各党支部组织动员全村符合条件的建档立卡贫困户加入水富尚泉种植专业合作社,学习种植相关知识、了解销售信息,并通过“党支部+合作社”的产业发展模式,带动群众发展茵红李500余亩,让建档立卡贫困户39户153人受益。

目前,楼坝村主打产业发展态势良好,已种植桂圆400余亩,年产值可达180余万元;种植茵红李600余亩,年产值可达200万元。

4

在推进“生态宜居型村庄”建设中,该镇充分发挥党支部的核心领导作用,坚持把“宜居”作为建设的核心,把产业发展作为支撑,各村(社区)党总支带领党员、群众抓示范、抓引领。水河村党总支带领大坪片区群众以种植枇杷、油桃、时鲜蔬菜和实施垂钓项目带动群众脱贫致富,并通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,成立水富田园牧歌水果专业合作社实行“抱团经营”, 合作社通过资金入股、土地入股、参与经营管理等方式,与农户建立紧密的利益联结关系,使农户积极投入产业发展。通过专业技术人员指导,大坪片区现有种养大户8户,水果产业突破1500亩,其中枇杷1100亩、油桃200亩、沃柑200亩,建档立卡贫困户户均年增收5000余元。

5

向家坝镇新时代文明实践所整合现有公共服务资源,用群众喜闻乐见的方式开展好各类活动,新时代文明实践所下基层开展示范活动2次;文明实践所组织新时代文化实践活动展演1次;各村实践站开展理论宣传活动4次、教育服务活动4次、文化服务活动2次、科普活动1次、体育活动2次,增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

同时,向家坝镇按照“智慧党建”的要求,大力推广运用“云岭先锋”手机APP,各级党组织常态化利用“云岭先锋”APP开展“三会一课”、主题党日活动和开展组织生活会、民主评议党员、党务公开等工作。(昭通日报 全媒体记者王明贵 刘仕川)


编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com