“冷水鱼”让群众生活“热”起来
2020-12-10 14:31:46      来源:掌上德宏

“鱼有了,稻谷有了,钱也有了,这样的好日子,让人梦里都会笑醒!”放水、开田、抓鱼,12月1日下午,刚带游客体验了稻田捉鱼乐趣的盈江县昔马镇胜利村村民武贤君,望着田间不时跃起的鱼儿笑呵呵地说。

1

眼下,正是昔马镇千亩稻田鱼丰收的季节。昔马镇地处高寒山区,水质优良,稻田鱼养殖周期比其他地区长近2个月,出产的稻田鱼肉质细腻、味道鲜美,被美食家称为“冷水鱼”。今年雨水充沛,不仅水稻长得好,鱼也特别肥美,武贤君家的4亩稻田就收获了近400公斤,收入超1万元。

在涉农整合项目扶持下,今年昔马镇获得了3.05万公斤的鱼苗。这些活蹦乱跳的小家伙,让和武贤君一样的200多户建档立卡户的600多亩宁静稻田,一下子热闹起来。

梨树园村民小组有稻田100多亩,受气候条件制约,农作物生长周期长、产量低,村民种植水稻仅能维持温饱。2014年,支部党员余有忠和栋有亮外出学习后,带头在自家稻田里养起了鱼。经过一年的实验,不仅水稻产量有所增加,稻田鱼也获得了丰收。随后,镇党委政府与村党支部采取“党总支出资+农户养殖+党支部提成”的模式成立合作社,为村民免费提供鱼苗,找寻销路。

2

“种一季水稻可以有2份收入,这样的好事放在以前想都不敢想。”团结村村民曹明德原先种稻每亩产量仅150公斤,收入微薄。5年前他开始尝试稻田鱼养殖,最多时养殖了15亩,家庭收入大大增加。说起稻田养鱼的好处,曹明德打开了话匣子:“省去了日常施肥和除草,病虫害也减少了,水稻产量还有所增加,真正是‘一箭双雕’。”

2015年以来,昔马镇将稻田养鱼作为重点扶持项目,按照每户建档立卡户至少2亩的目标,不断扩大养殖规模。今年,稻田鱼再获丰收,按市场价每公斤30元计算,产值超100万元,村民每亩增收2000元。在这个边境线上的高寒山区镇,“一田双收,稻渔双赢”让村民的冬日生活“热”起来了!(德宏传媒集团 全媒体记者杨国平 思治春


编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com