抢抓机遇发展壮大普洱肉牛产业
2020-12-10 14:34:53      来源:普洱日报

1

农工党普洱市基层委员会副主委、市生态环境局思茅分局副局长 孙佰龙

当前,普洱市肉牛产业发展还存在品牌效益不明显、产业链条不长、肉牛养殖比较优势没有体现、市场面不宽等方面的问题。对此,推动普洱市肉牛产业全产业链发展,特提出以下几个方面的建议:

从组织宣传、政策保障、养殖技术等多方面综合施策,推动肉牛产业快速健康发展。各县(区)应制定政策发动群众参与,以拉长产业链、拓展服务链、完善价值链为导向,引导规模养殖场、专业合作社和龙头企业间进行相互投资、合作建设,通过产权合作,实现多元化主体间的紧密结合,形成“公司+合作社+规模养殖场+农户”的联合体。

强化招商引资,大力培育龙头企业,提高产业效益必须实行专业化生产、专业化经营。一是规划一个或两个县作为肉牛发展基地。根据肉牛养殖生产布局,充分考虑规模养殖、屠宰加工、产品研发等综合需要,在有条件的县(区)规划肉牛产业基地,形成辐射带动产业的核心,助推肉牛产业发展。二是引进龙头企业。根据发展需要,引进几家肉牛养殖、屠宰加工和资源化利用企业,拓展附加产品开发利用,延长肉牛产业链条,提升产业效益。三是做大现有企业。目前应加大现有企业培育力度,提高其工业化生产能力。

重点围绕绿色有机肉牛生产基地和规模养殖主体,种植优质饲草饲料,引进或培育饲草饲料加工企业。发挥我市气候优势,转变玉米种植模式,大力发展青贮玉米,这样可以让养殖者降本增效,种植者也能因满足需求而获得更高收益。

全面推行种养结合和粪污资源化利用技术,引导生产方式向绿色化转变,强化粪污处理,提升生态效益。一是企业可以配套粪污处理设施,建设有机肥生产线,推广牛粪—沼气—发电,既能增加效益,又可以满足我市有机茶叶、咖啡种植和企业自身用电需求,一举多得。二是可以通过企业运用市场化运作方式对肉牛养殖粪污进行处理,确保养殖污染物处理达到环保要求。

依托少数民族牛图腾文化,创办“普洱牛节”。通过举办赛牛、镖牛、镖牛舞等活动,打造普洱肉牛文化品牌,助推普洱肉牛产业发展。

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com