新任英国驻重庆总领事史云森抵昆 期待云南与英国在多领域加深合作
2020-12-04 21:47:03      来源:昆明信息港

史云森接受记者采访

史云森接受记者采访

昆明信息港讯 记者程雪 新任英国驻重庆总领事史云森12月2日抵达昆明,正式开启访滇之旅。他表示,希望云南与英国在经济、旅游、环境保护等方面加深合作,将来会推荐更多英企来云南发展。

史云森在接受记者采访时表示,云南的发展令他印象深刻,希望云南与英国能够在经济领域加深交流合作。云南高速公路、高铁、机场等基础设施建设发展迅速,清洁能源如风能、太阳能也取得较大发展,这些都是发展国际商务的优势。目前已有不少英国企业,如DRGO, GDK 和一些建筑领域的企业在云南扎根,以后自己也会推荐更多的英国企业来滇发展。本周三,英国已批准新冠病毒疫苗大规模投入使用,这使得未来更多英国企业来滇发展成为可能。

史云森受邀参加昆明儿童医院与英国GDK Medl UK 项目签约仪式

史云森受邀参加昆明儿童医院与英国GDK Medl UK 项目签约仪式

史云森认为,云南,特别是云南的西部有着非常丰富的自然资源,旅游业发展潜力巨大,希望英国与云南将来能在旅游方面加深合作。

在史云森看来,明年云南将举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),这对云南来说是一个特别的机会,可以向世界展示其优美的自然环境、丰富的自然资源和叹为观止的生物多样性。明年英国将举办第二十六届联合国气候大会(COP26),呼吁各国携手应对全球气温升高。在应对措施中,有三分之一都是在尊重自然,与自然相结合的基础上提出的。比如,利用森林吸收二氧化碳。云南丰富的森林资源在其中就扮演了比较重要的角色。云南和英国都将举办重要会议,所以双方应加强合作,各级政府、非政府组织、企业、学校等都应合作,面对人类共同的挑战——气候变化和生物多样性锐减。

微信图片_20201204195322

史云森是一名在建筑行业有着30余年从业经验的土木工程师,曾参与港珠澳大桥建设。2014年到2018年期间,任英国驻华大使馆国际贸易部公使衔参赞,在中国工作已超过十年。但是,他真正被中国人所熟知还是因为2020年11月14日上午在重庆中山古镇救起一名落水女孩。当时有围观群众用手机拍摄下了史云森救人的过程并上传网络,人们纷纷被一位外国老人毫不犹豫下水救人的举动打动。事后,史云森成为了中国乃至英国的网红。重庆市见义勇为基金会授予史云森“重庆市见义勇为特别奖”,并奖励人民币5万元。而史云森将奖金全部捐赠给了慈善机构。当被问及救落水女孩一事时,史云森认为救人是应该的,并不觉得自己勇敢,因为那只是一件小事,并不危险。

在担任英国驻重庆总领事之前,史云森就曾多次来过云南。他曾带着儿子和女儿两次到虎跳峡游玩,他说自己很喜欢那里,如果家人还想来的话,他会很乐意再陪他们去虎跳峡。史云森还说自己最喜欢的中国食物是乳饼和鲜花炒鸡蛋。

英文稿件:

Stephen Ellison kicked off his first official visit to Yunnan 



编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com