“总分馆制”让公共文化服务更接地气
2020-12-03 08:02:55      来源:昆明信息港

晚间到昆明市图书馆“城市书房”阅读,到昆明市文化馆操房、音乐房跳舞、练琴……这个冬天,昆明的夜晚正在被各式各样的公共文化服务点亮。

“我觉得这里挺好的,馆内配备了空调和饮水机,晚上营业至12点,自助借还一体化,可就近获取最新最快的信息资源,‘刷身份证或图书馆借阅证即可进入’的入馆方式非常方便!”昆明市图书馆筹资75万元打造的“城市书房”,自10月11日面向社会免费开放以来,每晚都吸引了大批“上班族”读者前来,正在备考研究生的王女士就是其中一位。

“想一起练舞没有场地,想练歌又怕室外太冷而且扰民,到底去哪找一个合适的场地?”这是很多社区业余文艺团队都遇到的情况。今年,昆明市文化馆对馆内的多功能活动厅、辅导培训教室、操房、音乐房等多个场地进行改造升级。“现在,市民只需提前打电话预约,本人到场持身份证进行验证后,就可免费使用昆明市文化馆的各个排练室。”昆明市文化馆党总支副书记、馆长付晓辉说。

如今,通过合理布局,越来越多的昆明市民可以就近享受博物馆、图书馆、文化馆(站)提供的文化服务。然而,城乡经济发展存在差异,如何解决城乡公共文化服务水平不均衡的问题?

为此,昆明市在今年10月创新性地推出了“总分馆制”。“比如说市文化馆作为中心馆,县文化馆是总馆,在各个乡镇要设分馆,自上而下进行联动,实行一体化管理。”付晓辉介绍,在“总分馆制”下,昆明市文化馆数字化建设依托网页、微信小程序,以“互联网+”模式创新打造公共数字文化服务平台。该平台整合了市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共文化服务网点及场馆大量文化资源和数据,设置了文化资讯、党建空间、活动报名、数字资源、文化直播、数字展播、共享资源等板块和功能,为群众提供方便快捷的文化服务。

日前,昆明市文化和旅游局在市文化馆中心馆运用“云视训”平台,为分布在全市14个县(市)区文化馆主馆的基层文化专干上了一堂“公共文化数字服务总分馆平台培训课”,让大家通过视频进行学习和交流,大大提高了培训效率。“线上公益培训可以让分布在昆明各县(市)区的文化艺术爱好者共享优质文化资源,老师与学员之间可实时互动,效果非常好。”盘龙区滇源街道文化专干刘祖红说。

此外,昆明市文化馆还将中心馆打造的民族舞、花灯、滇剧等公共文化培训课程,以及春城文化节、民族团结大舞台、盘龙江艺术节等昆明群文品牌活动的视频资料,通过数字网络向各总馆、分馆进行同步传送,辐射人群达数十万人。

党的十九届五中全会对文化建设高度重视并指出,“要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系”。“过去是‘开门守馆,一日三餐,平平淡淡’,现在人们对文化生活的要求越来越高,这就需要我们不断提高公共文化服务供给的精准度和效能。”在基层文化岗位工作了30年的付晓辉认为,作为开展群众文化活动的阵地,文化馆在“全民艺术普及”工作上具有得天独厚的优势条件。他相信,随着“总分馆制”不断深入推进,我市公共文化服务数字化进程得到加快推动,昆明公共文化服务将更加“接地气”“活起来”。(昆明信息港 昆明日报 记者王姗)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com