“三个90%”目标按期实现 2020年云南省艾滋病防治取得显著成效
2020-12-01 22:54:23      来源:昆明信息港

微信图片_20201201225017

2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,记者从2020年云南省艾滋病防治工作情况通报会获悉,2020年云南省坚持一手抓新冠疫情防控、一手抓艾滋病防控不放松,全省各地各部门在省委省政府的领导下,艾滋病防治取得重大进展和显著成效。

云南艾滋病疫情稳中有降 从“重灾区”变“防控示范区”

2020年是实现“三个90%”目标的冲刺之年。据介绍,截至11月底,云南省艾滋病病毒感染者发现率达90.1%、治疗率达90.5%、治疗有效率达96.3%,从艾滋病流行重灾区变为艾滋病防控示范区。

2020年云南省艾滋病疫情呈现持续稳中有降、性传播为主要传播途径、经注射吸毒传播病例数持续下降、母婴传播降至历史最低以及家庭配偶间传播大幅下降等显著特点。其中值得关注的是母婴传播率下降至1.27%,已达到世界卫生组织艾滋病母婴传播消除标准(2%以下)。

防艾工作“三个90%”目标按期实现

目前,云南已按期实现国务院《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和联合国艾滋病规划署提出的“三个90%”目标,接受艾滋病抗病毒治疗的感染者已有86.5%无传染性,艾滋病防控工作取得了重大的阶段性成果。

《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中确定的9项核心指标以及《云南省第四轮防治艾滋病人民战争实施方案》确定的61项指标,云南已全部按进度达标。

2007年,云南率先出台了《云南省艾滋病防治条例》,为依法开展艾滋病防控提供了法律保障。2018年,启动了条例修订工作,2020年11月已经第十三届省人大常委会第二十一次会议审议通过,将于明年3月1日起实施。

防控网络更加健全 防艾项目数为历年之最

目前,全省共建立艾滋病检测点/实验室6101个,所有乡镇卫生院/社区卫生服务中心均具备艾滋病检测能力,3464个村/社区和80个社区组织具备艾滋病快速检测能力;全省247个医疗机构可开展艾滋病免费抗病毒治疗工作,实现了艾滋病检测确证和治疗不出县的目标,艾滋病咨询检测和治疗的可及性进一步加强。开展了中西医协同治疗艾滋病项目,中医药治疗艾滋病覆盖全省16个州(市)。  

省防艾委各成员单位切实履行防艾工作职责,发挥部门优势,主动作为,积极开展防治艾滋病政策研究、资金保障、能力建设、宣传教育和针对各类重点人群的综合防治,形成合力,共同防艾。在多部门协调配合下,制定下发了《云南省遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)》、《云南省防治艾滋病工作委员会工作细则》,修订出台了《云南省外籍人员艾滋病防治工作方案》,为防艾工作提供了重要保障。

2020年,全省共实施国家级社会组织参与艾滋病防治基金项目63个、省级政府购买社会组织参与防艾项目125个,项目覆盖16个州(市)的68个县(市、区),项目数为历年之最。

2021年,云南防艾工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届五中全会精神,制定好“十四五”艾滋病防治规划,为“十四五”防艾工作开好局、起好步。继续坚持依靠法律、依靠科学、依靠群众的防控原则,巩固“三个90%“和“两个消除”成果,向联合国艾滋病规划署提出的2030年终结艾滋病流行的目标迈进。(昆明信息港 记者戴至荷

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com