【身边的小康】农耕机械化 这个村子脱贫有“奇招”
2020-12-01 17:22:56      来源:昆明信息港

691108

点击参与活动

编者按

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

本期我们选取“松木有骨”所作的《农耕机械化 脱贫奔小康-社会主义新农村之四十八》一文编发。全文如下:

1

2020年初夏的5月8日,告别云南省迪庆州维西县“响水箐”可爱至极的滇金丝猴后(详我的彩龙帖《与大熊猫齐名的国宝级珍稀物种-滇金丝猴》),沿215国道而226国道一路直奔丽江市。当天下午的傍晚时分,经过玉龙纳西族自治县巨甸镇武侯桥边村,农家在麦田收割的火热劳动场景吸引我停车留步。只见一小伙操纵一台“星光至胜”收割机在麦田疾步行走,麦杆碎渣在他的身后扬灰起舞,一会功夫大片麦穗全部收入腹中,刚才还是齐胸的麦穗转眼就变成低矮的麦茬。满载后收割机自动展出一条长布袋,把饱满金黄的麦粒“哗啦啦”地送入等候在田边村民的编织袋中。这一大片的麦子,遥想上世纪六十年代末期我当知青的那一会,其码5个人要花上一天的时间。

2

3

4

5

乘他们休息的间隙交谈,得知这片土地的主人叫洪开俊,家就在距田边2公里的“武侯桥边村”里,他家不到五亩地的麦子,从前一到麦收季节,起码要花费几天时间才能完成收割,但现在几小时就完工了,大大减轻了劳动强度。当我问起村里是多久告别传统的“镰刀收割”?他告诉我,从2017年开始,巨甸镇党委和政府,每一年都要从外招标引入农机帮助村民收割或耕田。今年的这些收割机就是从省外引来的。回昆明后,我查资料得知:巨甸镇从2016年起,就在玉龙县委、县政府与相关部门支持下,全力加强了所辖八个村组的农田水利、水利沟渠、机耕路等农业基础设施建设,以农科站为龙头全面实施农机具国家补贴,推进收割机、旋耕机、插秧机等农业机具在全镇的推广普及,全镇95%的小麦收割及100%的水稻田旋耕已实现机器化作业。

6

7

8

9

10

“武侯桥边村”短暂的两个多小时亲眼所见与后来看到的资料,我感受到,玉龙这个全国唯一的纳西族自治县的一个小镇,在告别贫困路上,都能这样大面积地推进农机建设,让小小镰刀告别收割,而实现大大的机械农耕,这是多么了不起的进步,这就是千千万万个社会主义新农村的一个缩影。今年是脱贫攻坚的收官之年,也是实现乡村全面振兴的开局之年,巩固提升脱贫攻坚成果,确保农户实现脱贫奔康,实现农业机械化应是一条必由之路。我祝愿我们的社会主义新农村一天比一天更美好!

11

12

13

14


编辑: 昝娟娟 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com