【“云岭风采”网络文艺作品征集】从《号角声声》中听禄劝脱贫攻坚决心
2020-12-01 15:19:42      来源:昆明信息港

3fac3c49a0384b2f9fa734689478c2f7

点击参与活动

编者按:

聚文艺精粹,展云岭风采。

为推动云南省网络文化发展,展现云南壮阔绚丽的自然风光、悠久的历史和深厚的文化,目前,由云南省委网信办主办、昆明信息港承办的“云岭风采”网络文艺作品征集活动,正面向全社会征集以展现云南绿色健康的发展理念以及多民族文化特点的网络文学、网络歌曲、动漫、微电影等形式的网络文艺作品。征稿时间截止至2020年12月15日,期待大家积极参与投稿,展现出心中的“云岭风采”。

本期,我们将为大家介绍网友董加伟(网名:南方的天空没有雪)的投稿作品,原创歌曲《号角声声——致敬脱贫攻坚战》。

“披荆斩棘,穷乡僻壤奏响时代的最强音;携手共进,幸福梦想成真在青山绿水之间。”这是董加伟(网名:南方的天空没有雪)在彩龙社区发表的一篇原创歌词中的两句,歌名为《号角声声——致敬脱贫攻坚战》(下称“《号角声声》”),唱出了禄劝县脱贫摘帽的铿锵足音。

董加伟是土生土长的禄劝人,现在在县城的秀屏中学任校党总支专职副书记,同时也在村委会负责控辍保学工作。因为经常下村,所以他对禄劝的扶贫工作、对禄劝山乡的巨变较为熟悉。

近年来,在"两不愁三保障"的基础上,禄劝乡村道路交通等基础设施和人居环境大为改善,特色农业蓬勃发展,老百姓的生活是越来越好。在家门口就能打工,有更多的年轻人返乡就业、创业,乡村振兴的大幕正徐徐拉开。

作为一名亲眼见证禄劝脱贫摘帽的人,董加伟表示,“一直想写一首歌致敬伟大祖国、伟大时代、伟大人民,于是就有了这首《号角声声》。”他创作情绪十分饱满激昂,从提笔到完工,仅用了两小时左右。

对于每一句歌词,董加伟一直在细微处反复斟酌修改。从原来的“青山绿水之间聚宝盆悄然呈现”,改为了“幸福梦想成真在青山绿水间”,他认为“幸福梦想”更能反映精神与物质层面的丰盈;从刚开始的“希望的种子一粒粒埋进地头田间”,改为了“希望的种子一粒粒埋进心间”,因为后者更符合“扶贫先扶志”,改变是从心开始的。

《号角声声》歌词完成后,得到禄劝文化和旅游局、禄劝县委组织部、禄劝县委宣传部等相关部门和个人的支持,经过谱曲、编曲、录音、混音、MV拍摄后,一首完整歌曲诞生了。细细聆听,歌词振奋人心、旋律慷慨激昂,将禄劝脱贫攻坚的决心展现得淋漓尽致。

不仅脱贫题材,董加伟还写了许多歌颂家乡、歌颂医护人员的歌曲,有些已经制作发布,有些他就发到彩龙社区,和大家共享。在他看来,通过作词的形式,配上优美的旋律,更能将想表达的东西传播出去。而云岭大地物华天宝,自然风光秀丽,民族文化底蕴深厚,是他进行艺术创作取之不尽的宝库。

现在,文艺创作不再是少数艺术家的专利,但传统媒介门槛还是相对较高,“这就需要‘云岭风采’这样的活动,让一般文艺爱好者有自已表现的平台。”董加伟对“云岭风采”网络文艺征集活动给予了肯定,他说:“这对传播昆滇大地文化和风采、发掘艺术人才是非常有必要的。”(昆明信息港 记者苏雯芊)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com