官方通报腾冲火山景区热气球工作人员意外坠落事件 景区停业整顿
2020-12-01 14:29:10      来源:春城晚报

11月30日,腾冲一景区一名工作人员热气球坠亡的信息引起广泛关注,当天晚些时候,腾冲市人民政府新闻办公室发布情况通报如下:

关于腾冲市火山景区升放热气球工作人员

意外坠落事件的情况

一、基本情况

2020年11月30日上午11时25分,火山景区内“云南飞火山通航空俱乐部”经营项目—热气球活动结束后,在3号飞行场地外侧约10米处的旅游道上,地面工作人员准备收起热气球时突然刮起大风,导致热气球被风吹起再次升空,1名地勤工作人员未及时放手,被带到空中后发生坠落。经医护人员现场确认,坠落人员已无生命体征。

二、处置情况

事件发生后,腾冲市委、市政府高度重视,第一时间组成工作专班赶赴火山景区进行处置。要求应急管理局牵头做好调查处置工作;文旅局坚持问题导向,举一反三,认真履行旅游安全监管职责,加大景区安全隐患排查整治工作,督促景区企业落实安全责任,严防类似情况发生;全力做好社会稳定及善后处置工作。目前,事件调查及善后处理工作正在进行,死者家属情绪稳定,对火山景区进行停业整顿。

腾冲市人民政府新闻办公室

2020年11月30日

热气球安全吗?

事故发生后,很快在网上引起热议,也引发了网友对热气球安全问题的担忧。

中国航空报报道称,据专业人士介绍,单从数据上看,热气球的安全系数是相当高的,但其安全性要受气象、风速、设备、燃料及操作等多个因素影响。

首先要看俱乐部资质设备,经营热气球观光项目的航空俱乐部都要求有严格的资质认证,一个热气球的使用年限基本上为9年,并且必须进行年度检查和顺序检查。

二要看飞行员资历,飞行员必须经过专业培训后由航管局相关负责人测试才能拿到驾照,且该驾照每5年要重新申请办理。

三要看天气,热气球是一种依靠自身浮力飞行的航空器,其航向和飞行速度完全取决于所处高度的当地风向和风速,没有主动改变航向的能力,且调整飞行高度的效率较低。

因此,实时的气象信息保障、飞行空域的障碍物情况和起飞、着陆的场地条件都直接关系到飞行安全。

此前报道:

突发! 腾冲一景区工作人员从热气球上坠落,不幸身亡

今天(11月30日)上午,云南腾冲火山地质公园热气球发生故障,一名工作人员从热气球上坠落,不幸身亡。

从流传出视频的可见,该工作人员试图抓紧绳子,无果后直接从高空急速下坠。周围目击者被吓得惊声尖叫。

春城晚报-开屏新闻记者从保山市相关部门获悉,此事确实于今日上午发生在腾冲火山地热国家地质公园,相关善后事宜正在处理。

事后,腾冲火山地热国家地质公园的工作人员说:“热气球出了一点故障,那个(人)是工作人员,人已经(死了),公园已经成立了工作组,由应急管理局和当地乡镇政府着手处理这件事。”

腾冲市应急管理局工作人员:“今天中午11点30分,俱乐部的工作人员在收热气球的过程中,因为起风,这个热气球又重新被风吹起来了,一位地勤的工作人员没有及时放开手,被风带到空中,然后发生了坠落。吊篮里面没有人,只是这位工作人员收的时候来不及放手,被带到空中了,现在正在核实以及善后,我们相关的工作人员已经下去了,正在调查,游客已经疏散。”

至11月30日16时,涉事项目已停运,事故善后及调查工作还在进行中。

小编搜索马蜂窝官网发现,腾冲火山地热国家地质公园有热气球项目体验,价格是260元/10分钟。

  

11

马蜂窝旅游网截图

腾冲火山公园内现有97座火山体和数级熔岩台地,我国四大火山群之一,是探索火山地貌的最佳目的地。

公园内的火山锥、火山熔洞、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱状节理规模宏大,分布集中,保存完整。

进入景区大门,右手边有一个关于火山的小博物馆,可以了解火山的形成和结构。

主要有大空山、小空山、黑空山、柱状节理、墨鱼河等景点,还可乘坐热气球观赏,体验不同感觉。

去

马蜂窝旅游网截图

公园内最让人们向往的是坐热气球,在高空俯视火山口,如果是住在附近温泉酒店 ,一般会有代订票的业务 ,能同时帮你订热气球的票,直接到预约的地方集中等坐热气球升空就好,不用再花时间排队买热气球的票。

视当天的天气风力人流等因素,决定是否升空。买票需要在指定区域集中,等待着工作人员的叫号,气球票是一张带有号码的牌子,叫到号码的跟着工作人员去指定的区域坐气球,气球的篮子是不可以打开门进出的,需要攀爬翻进去的。(春城晚报-开屏新闻综合云南新闻、中国新闻网、中国航空报等)

编辑: 周然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com