“新文艺·网络文学”系列直播:“醉虎”谈网络文学的“经典化”
2020-12-01 14:14:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周永烨 从20年前的势单力薄,到如今的异军突起,飞速发展的网络文学已经从单纯的网络阅读转变为了整个文娱产业的重要组成部分。但是,在累积了大量的读者、作者的同时,网络文学也面临着“量大质不优”的尴尬现状。那么,什么样的作品才能称得上是“经典”?受资本热捧的网络文学未来的路在何方?

11月27日晚八点,由昆明网络文学协会、昆明信息港彩龙社区主办的“新文艺·网络文学”系列直播邀请到了云南省作协会员、昆明网络文学协会理事、阅文集团旗下大神作家张正东(笔名:醉虎),共同探讨这些话题。

昆明网络文学协会理事、阅文集团大神作家醉虎

昆明网络文学协会理事、阅文集团大神作家醉虎

说起自己的创作生涯,“醉虎”表示他在2005年就开始创作,但真正选择成为全职作家是2013年,“那时候的网络小说对大部分人来说都还是一种新鲜事物,不理解肯定是有的。我的父母当时非常反对,他们认为我就是在‘玩电脑’,这是不可能作为职业的。不过现在情况已经好了很多,网络作家也成为了一个被大众所接受的职业。”他还谈到,成为专职作家之后,最大的转变是身上的责任感变重了,“之前的《雪洗天下》我写了八年,但成为专职作家之后,更新就不能这么随心所欲了。我不能让读者失望,起码要做到每天更新。”

对于《雪洗天下》的成功,“醉虎”谦虚地表示这一切都该归功于读者的支持,“我并不认为《雪洗天下》是成功的,如果说它有什么成功的地方,那应该是它有一批喜欢它、支持它的读者,他们是最好的读者。”

作为网文作者中的“大前辈”,“醉虎”也聊到了这些年来网络文化的发展变化。“现在的网络文学,还处于青少年的阶段,它与资本的‘甜蜜期’其实还没到真正的到来。2000年以前,是网络文学的蛮荒时代。不过当时流行的武侠小说,已经隐隐有了向网络文学靠拢的趋势。2000到2010年,因为互联网和电脑的普及,网络文学实现了从无到有,成为一种新的文学形式。而最近这十年,网络文学爆发式的增长,是因为智能终端和网络支付的普及。未来,网络文学还会迎来更大的发展红利。一是法治红利,通过相关的法律,进一步整治盗版阅读。二是技术红利,AI可以将作品快速翻译,同步发布到海外各个国家,打开海外市场。”

醉虎做客彩龙直播间

醉虎做客彩龙直播间

谈到不久前百部网文入藏国家图书馆这件事,“醉虎”显得很高兴,“一个4亿人喜欢的东西,走进国家图书馆是一件必然的事情。国家图书馆是为人民服务的,网络文学同样是来源于人民,属于人民,这是网文界的一件盛事。”同时,他也和观众分享了他对网络文学“经典”的定义,“我认为我们可以参照孔子编写《诗经》时的要求。《诗经》中包含了很多不同风格、不同地域的作品,但是它们都符合一个共同的标准,那就是‘思无邪’。网络文学要想成为‘经典’,每个作者心中应该有一把尺子,这个尺子一定是高于行业监管标准的。当你把自己的作品给孩子看,不会担心孩子受到影响时,它才能称之为经典。另外,我认为一部作品要成为经典,还要为时代发声,为人民发声,要有时代和人的温度在。我希望在将来网络文学会有这样的经典出现。”

作为云南本土的网络作家,“醉虎”认为云南网络文学的发展可以用八个字来形容,那就是“方兴未艾,未来可期”。他表示云南有很多的民族故事、文化值得去挖掘,自己也一直在尝试把昆滇的元素融入到自己的作品中。未来希望有更多的网络作家加入到这个行列中,共同为传播云南文化尽一份力。而作为昆明网络文学协会的理事,他也对协会提出了自己的期待,“希望协会能够成为一个平台和桥梁,将更多的网络作家团结在一起。同时也能让网络作家近距离的接触社会、服务社会,对网络文学起到一个正向宣传的效果。”

据悉,昆明网络文学协会联合昆明信息港彩龙社区开展“新文艺·网络文学”系列直播,是为了促进昆明的网络向健康、积极、有质量、有内涵的方向发展,团结凝聚、扶持帮助昆明地区的网络作者群体,加强本土网络文学品牌建设,推动昆滇地区网络文学创作的发展。

直播回放:【第5期】新文艺·网络文学:阅文大神醉虎的创作秘籍

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com