官渡区召开2021年社区“两委”换届选举工作部署推进会
2020-12-01 10:37:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员熊楠 2021年社区“两委”换届选举工作即将进入操作实施阶段,为确保换届选举工作顺利完成,11月30日,官渡区召开2021年社区“两委”换届选举工作部署推进会,安排部署全区社区“两委”换届选举工作,并对换届工作骨干进行业务培训。

640.webp

会议强调,社区居民委员会换届选举,事关民生福祉,是百姓参与政治生活最重要的体现。2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了《关于修改村民委员会组织法、城市居民委员会组织法的决定》,决定将村委会、居委会的任期由3年改为5年,本次社区居民委员会换届也是任期改为5年后的第一次换届,所带来的新形势新变化,对工作提出了更高的要求,要坚持好社区居民委员会换届工作的基本原则:坚持社区党组织的核心领导地位;坚持充分发扬基层民主;充分保证居民知情权;严格规范选举程序。要把握本次社区居委会换届选举的时间节点。根据目前省、市换届工作安排,本次换届按照先社区党组织、后居民委员会的顺序进行,2021年2月6日前要完成社区居民委员会换届;2021年2月10日前要完成居务监督委员会推选;2021年2月7日至28日要完成居民代表推选;2021年2月18日至28日要完成居民小组长和副组长的推选。

区委副书记钱宏俊就扎实做好官渡区社区“两委”换届工作提出工作要求,提高政治站位,认真领会换届的形势任务和重要意义,党的十九届五中全会的召开,标志着“十四五”第十四个五年规划和建议》,社会主义现代化国家建设即将迈入“十四五”规划二〇三五年远景目标的新征程。处在这样一个重要的历史交汇点,这次社区“两委”换届的意义就更为重要和深远。要在换届中实践好新时代党的组织路线,要从建强组织、配强干部、育强人才、做强治理的高度,谋划和实施好换届工作,将新时代党的组织路线贯穿换届选举工作的各方面、全过程。在换届中提升城乡基层社会治理能力水平,要严格落实中央和省市委提出的关于人选资格条件,立足官渡建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区的功能定位,选强书记、配好班子、搭好平台,为推进城乡基层治理现代化筑牢基石、选好人才, 聚焦政治任务,准确把握换届各项政策要求,要坚持把整个换届工作置于党的领导下进行,把“党管换届”原则摆在首位,旗帜鲜明加强党对换届工作的领导,要把握关键环节,树立选人用导向,选优配强社区“带头人”,稳妥推行“一肩挑”, 高质高效做好资格联审。履行政治责任,持续推进换届各项任务落实,区委已经成立了换届工作领导小组,并在组织部设立办公室,统筹抓好社区“两委”换届工作的指导、引导和督导;紧盯重点难点社区持续整顿,做好具体方案制定。

640.webp (1)

区委常委、组织部部长龙江就做好官渡区社区“两委”换届选举工作提出要求:一是要统一思想认识,扎实做好换届启动准备工作,抓紧清零各项准备工作任务,把功夫下在换届选举各项流程、人选准备、候选人资格审查、矛盾问题排出等重点环节,切实做到情况清楚、心中有数,研判准确、措施到位;要加快重点难点社区整顿,要高度重视,强化分析研判,打开工作思路,采取有力措施,争取问题清零,确保整顿到位;要抓紧审计收尾工作和结果运用。截至目前,全区已基本完成村组干部任期和离任经济责任审计工作,要抓好审计整改收尾工作和结果运用,审计结果要作为评价社区干部工作业绩的重要依据,并在社区“两委”换届选举前公布;二是要理清思路,换届工作中要坚持正确选人用人导向,要拓宽人选渠道,强化人选把关;关于“一肩挑”的问题,要严格把关,确保高质量“一肩挑”, 要多措并举,着力提高“一肩挑”比例;关于优化班子结构的问题,要合理设置职数,要优化班子结构;要确保换届程序依法合规;三是要严格落实各项换届工作纪律,各街道党工委要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,注意防范化解风险,强化底线思维,加强预判、做好预案。

会议第二阶段就社区党组织和自治组织换届选举工作进行专题辅导,部分街道还进行了换届推演示范演示。

区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任周定龙,各相关区属部门主要领导,空港经济区纪工委、党群工作部、民政局有关负责同志,区换届工作指导组成员及各街道党工委书记、副书记、组织委员、分管副主任,各社区党组织书记、副书记、居委会主任参加当天会议。

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com