“世界最孤独大象”赴柬埔寨“退休养老”
2020-11-30 10:49:56      来源:新华广播

     29日,服务了巴基斯坦人民35年的亚洲象卡万,在巴首都伊斯兰堡正式被“装箱”,并于30日启程前往柬埔寨开启“退休养老”的新生活。

  当天在伊斯兰堡动物园里,数十家巴基斯坦本国及国际媒体齐聚现场,一起见证大象卡万的欢送会。动物保护组织及伊斯兰堡动物园的工作人员前后忙活了近2个小时,终于将卡万妥善安置在一个通风良好的大型集装箱中。

  1985年,时年仅1岁的小卡万作为斯里兰卡向巴基斯坦赠送的礼物从家乡来到这座北方花园城市。考虑到大象是群居型动物,巴基斯坦政府曾在上世纪90年代初为卡万从孟加拉国引进了一头名叫“萨赫莉”的母象作伴。不幸的是,2012年,萨赫莉先卡万而去,年迈的卡万从此郁郁寡欢,其“世界最孤独大象”的名头也由此而来。

  今年5月,伊斯兰堡高等法院作出裁定,要求将卡万送往柬埔寨野生动物保护区安享晚年。

  巴基斯坦总理气候变化事务特别助理阿斯拉姆也到场送行。他表示,35年来,大象卡万为巴基斯坦,尤其是伊斯兰堡的儿童们留下了许多欢乐时光,现在是时候让它退休了。

  巴基斯坦总理气候变化事务特别助理 马利克·阿明·阿斯拉姆

  大象卡万已经为它的柬埔寨之旅做好了一切准备。我们已经和柬埔寨的野生动物保护区(工作人员)取得了联系,他们给我们发了一些关于卡万新的象舍照片。我们在巴基斯坦都希望它的新旅程一帆风顺。我们想说,虽然我们对他的离开感到非常难过,但我们认为在此时此刻让卡万退休离去是正确的决定。

  据了解,大象卡万预计将经过6个小时的航程抵达柬埔寨,当地的野生动物保护区占地约25000英亩,卡万抵达后会先适应环境,进而融入象群,回归群居生活,不再做“最孤独的大象”。

  巴基斯坦总理气候变化事务特别助理 马利克·阿明·阿斯拉姆

  大象卡万未来在柬埔寨的新家生活会非常快乐。因为它一抵达那里就会立即被安置在一片10英亩(野生动物保护区)的土地上,那里已经被围了起来。但是通过栅栏,卡万可以看到其他大象、其他动物。群体感对大象的心理非常重要,因为大象喜欢群居生活,它们喜欢和同类生活在一起。这也是它被送往柬埔寨的原因。我想我们很高兴能看到大象卡万在柬埔寨开心地生活。

  亚洲象是世界自然保护联盟列出的濒危物种,主要栖息地分布在东南亚、南亚等地的热带地区,是亚洲现存的最大陆生动物。(新华社 记者蒋超

  

编辑: 戴至荷 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com