让每一件银饰都能讲故事
2020-11-30 10:29:00      来源:人民网-人民日报海外版

苗族银饰锻制非遗传承人潘雪

潘雪在煅制苗族银饰

潘雪的作品

贵州黔东南苗族侗族自治州的一个村落里,一位身着蓝印花布衣的女孩在镜头前熔银、捶打、錾刻、焊接、洗涤,技艺娴熟,神情专注。他人看来非常普通的银块,在她的手里却能变化万千——鱼儿在手镯上跃动,树叶化身耳坠沙沙作响,翩翩起舞的凤凰在发簪上回望……

潘雪,一位“90后”苗族姑娘,也是一位苗族银饰锻制的非遗传承人,从她手中锻造出的银饰,结合了传统意象和现代元素,更蕴含着美好的情感和温暖的故事。在传承传统技艺的同时,潘雪还思考着如何从现代审美的角度进行创新,并且利用抖音等网络视频平台,将苗族银饰锻制技艺介绍给更多的人。

从“盛装”开始的银饰梦

贵州黔东南地区的银饰锻制工艺历史悠久,具有深厚的文化底蕴和艺术价值。每个苗族女孩一出生,家里就开始为她准备一套银饰盛装作为嫁妆。逢年过节时,苗族女子总会盛装出街,展示身上各处佩戴的美丽银饰。银饰成为每个苗族女子生活中的一部分,但对潘雪来说,她与银饰结下了更深的缘分。

和其他苗族女孩一样,潘雪也拥有一套属于自己的银饰盛装。和其他女孩不同的是,她第一次亲眼看到师傅制作银饰盛装时,就被充满魅力的银饰锻制方式和过程深深吸引。一块块银条经过熔化、锤炼、拉丝等技艺,变成一个个小零件,再组合成一件件精美的饰品,每一步都凝结着银匠师傅的智慧和心血。潘雪说,在亲眼看到师傅制作以前,自己并不相信这些银饰都是手工制作而成;目睹了师傅的精妙技艺,她的内心受到了很大震撼,她也想成为一个能做出一身银饰盛装的手艺人。

大学二年级时,潘雪开始正式学习银器锻制。提起刚成为学徒时的经历,潘雪坦言并不顺利。女孩子本就力气小,制作银器却需要不停地敲敲打打,冬天天气寒冷时,银水还没有成形就已经变硬。但潘雪也笑道,这些困难比起制作出一件银饰带给她的愉悦心情,就不值一提。大学毕业时,她没有和同学们一样在大城市找安稳的工作,而是下决心回老家继续学习银器锻制。虽然身边很多人都很不理解,但她牢牢记得自己闪闪发光的银饰梦,享受着作为一个手艺人的成就感。

给银饰增添俏皮感

虽然全国很多地区都传承着银饰锻制技艺,但苗族锻制的银饰别有一番风韵。苗族服饰,包括银饰和刺绣,素有“穿在身上的史书”之称。潘雪的银饰作品,延续着苗族银饰锻制的文化底色。蝴蝶妈妈平安锁、拉丝牛头吊坠、竹节手镯……在潘雪的作品里,苗族文化的传统元素随处可见。她说,自己最满意的作品是和师傅一起制作的铜鼓手镯,铜鼓寓意着平安和吉祥。

但潘雪不甘于只做一个传承人,总在思考怎样使自己锻制的银饰得到更多人的喜欢。她认为,这就必须在内容的创新上下功夫。她说:“现在很多年轻人喜欢‘新国潮’。‘新国潮’在我看来就是对传统元素进行组合和拆解,做出让年轻人喜欢的潮流单品。在保留一部分传统的同时,也要尽量符合年轻人的审美。”传统的苗族银饰通常以大为美,以多为美,以重为美,潘雪力图让银饰变得轻盈,更具现代感。如铜鼓这一苗族银饰的常见元素,传统银匠会将其添加在手镯、吊坠或耳夹上,这只是元素的简单复制,而潘雪将连缀的铜鼓元素拆解,制作成一条项链,让传统元素呈现不同的排列组合方式,带来不一样的美感。

潘雪在一条抖音视频中说:“艺术来源于生活,灵感来源于自然。”传统银匠的灵感来源一般是苗族刺绣,潘雪的灵感来源则无处不在,生活中随处可见的许多东西都能成为银饰的装饰元素,如水纹、竹叶、蜻蜓、石子路等。潘雪认为,复杂的银饰技艺并不是年轻人所必需的,内容上的创新才更吸引年轻人的目光。她对银饰的创新,卸下了传统银饰的厚重感,增添了几分生活化的俏皮感,更多地为年轻人所喜爱。

与视频结合进行推广

潘雪很早就想到要在视频平台传播银饰锻制的手艺。她说,她的视频除了呈现银饰制作的流程,还想挖掘每件作品的深意,让每一件作品都讲故事,赋予每件作品不同的意义。在潘雪的一条视频里,母亲把自己的银手镯熔化,给女儿做了一个新手镯,这一故事也是从潘雪的亲身经历改编而来。在潘雪看来,银饰不仅是装饰品,更是人与人之间情感的寄托,她想在视频平台把有关银饰的故事讲好,让银饰的美打动更多的人。

疫情期间,潘雪家乡的许多银饰店铺关门,许多老手艺人被迫外出打工,她亲眼看到隔壁的店铺陆续换了3个店主。从那时起,潘雪就更加着力于视频制作,并进行直播带货,想用实际行动为家乡的银饰制作生意寻得转机。在一次抖音单场直播中,潘雪的直播间获得了5万元人民币的收益,给银匠师傅的店带来了很大的销量。这让潘雪看到了与视频结合推广银饰技艺的效果,也坚定了她在这条路上走下去的决心。在线上获得了一定的客户群以后,潘雪把外出打工的银匠请回家,把订单分给他们,她说:“手工制作的效率比较低,让大家一起做既满足了顾客的需求,也让师傅们都有收入。”

在“互联网+”时代,非遗技艺的传承和传播仍有很长的路要走。潘雪坦言,自己虽然已经可以制作许多类型的作品,但还处在学徒阶段,以后会跟着师傅继续精研锻制技术。她还想再学习一些现代的珠宝技艺,借鉴更前沿的锻制方法。在视频创作方面,她也想用更好的故事情节来展现作品的内涵,呈现更完美的视觉效果,把苗族银饰锻造技艺传播得更远。(图片均由受访者提供)

编辑: 戴至荷 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com