“唱响昆明”歌曲征集活动圆满落幕 15首获奖作品向世界唱响美丽昆明
2020-11-28 10:20:57      来源:云南日报

11月26日晚,“唱响昆明”歌曲征集活动颁奖晚会在昆明广播电视台1号演播厅举行,获奖歌曲代表现场表演了他们的精彩歌曲创作。

GetAttachment (16).jpg

滇池晨鸟、斑斓花海、水清岸绿谱写昆明绿色交响,悠久历史、多元文化、民风民情唱出昆明流光溢彩,海外友谊、跨国合作、丰富资源展望昆明“春城之约”。晚会三个篇章“绿色昆明”、“多彩昆明”、“相约昆明”,以优美的歌声扣动乡情,以蹁跹的舞姿跳出乡韵,以生动的讲述传递乡魂,全面展现了昆明绿色、多彩、健康、开放的美丽形象。

GetAttachment (18).jpg

为迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明举办,提升春城文化影响力和辐射力,打造春城文化新名片,由昆明市委宣传部主办,昆明市文旅局、市文联协办,昆明广播电视台承办的“唱响昆明”歌曲征集活动2020年4月22日启动以来,得到社会各界的积极响应和踊跃参与,共收到369件作品。参赛者职业范围广泛,有高校教授、专业文艺工作者、专业音乐人士、学生、退休职工、自由职业,也有来自省外、国外的参赛者。作品风格多样,曲风兼顾流行、民族、美声,整体歌曲面貌既有老一辈朴素温暖的眷恋归属,也有年青一代朝气蓬勃的希望和活力。

GetAttachment (19).jpg

“唱响昆明”歌曲征集活动克服了新冠疫情的影响,从前期征集到后期评审,采用网上征集、云上评审。为确保评审的专业性及权威性,委托 “腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司“腾讯音乐人”作为第三方专业音乐机构负责评审工作,邀请国内和省内音乐领域的知名专家和音乐人、歌唱家组成评审组,评审组组长为著名男高音歌唱家、北京大学歌剧艺术研究院教授戴玉强。评委有国家一级作曲、中国音乐家协会会员龙伟华 ,云南省音协主席、歌唱家宗庸卓玛等音乐专家以及马条、颗粒、蒋明等知名音乐人。评审工作通过初评、网络人气投票、终评,评选出15首获奖作品,其中一等奖1名 、二等奖3名、三等奖5名、入围奖6名。歌曲《这里是昆明》获得一等奖 ,《云边有座城》《海鸥又飞回来了》《翠湖的风》获得二等奖,《春城之恋》《春城》(两首同名歌曲)《春之四季》《一方净土》获得三等奖,《昆明印象》等6首作品获得入围奖。

GetAttachment (17).jpg

晚会现场举行了“唱响昆明”歌曲征集活动获奖歌曲发布仪式。对经过重新制作、符合国际发行标准的获奖歌曲,以多样化方式进行发布推广,在昆明广播电视台各广播频率及新媒体进行展播;定制歌曲《亲爱的昆明》还将通过全国性知名音乐播放平台广泛传播,让“唱响昆明”的主题辐射全国,传扬世界。(云报客户端 记者龙舟 实习生夏玮婧)


编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com