滇池岸边出现不少死鱼 调查:少量放流大鱼不适应水环境导致死亡
2020-11-28 09:33:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇 近期有部分去过斗南湿地的市民发现,斗南湿地岸边及附近水域出现了不少死鱼,这引发了人们对滇池水质受到污染的担忧。该情况引起了昆明市滇池管理局高度重视,迅速组织渔政部门进行认真调查,并邀请多位省内水产养殖专家进行样本查验和分析。经调查分析,出现死鱼的原因主要是增殖放流和市民放生的少量大鱼不适应水环境,从而导致部分死亡,而并非滇池水质出现异常。

出现死鱼的区域主要集中在斗南湿地附近滇池岸边,也有少量出现在捞渔河、王官湿地附近的岸边。据统计,11月24日至26日连续3日在岸边共打捞处置死鱼760公斤左右,死鱼的品种绝大多数为鲢鱼,规格大多在1公斤左右,还有占比约10%的少量鲤鱼。发现死鱼后,渔政处邀请了多位省内水产养殖专家进行了专题研究,经过分析,专家一致认为出现死鱼的主要原因为增殖放流和市民放生的少量大鱼不适应水环境导致。对于部分市民担心的滇池水质受到污染而导致鱼类死亡,市滇池管理局渔业行政执法处副处长王勇说:“根据监测数据,目前滇池水质各项指标都正常,水质长时间维持在Ⅳ类,滇池水质没有出现异常。”

“从死鱼的情况来看,绝大多数为规格大的鲢鱼和少部分鲤鱼,品种较为单一,无其他品种的死鱼,也没有发现病害的死鱼。如果是水质产生问题,那么就不会只有这两种鱼类出现死亡情况,整个生态圈里的大鱼小鱼、虾类等都会出现死亡。但目前仅发现死鱼,未发现其他水生生物出现死亡的情况,所以可以排除水质的原因。”云南农业大学动物科学技术学院渔业学院教授严晖表示。

市滇池管理局呼吁广大市民遵守管理部门放生规定,如果有对放鱼有任何疑问或者不解,都可以向管理部门咨询后再进行科学放鱼,避免放生对滇池水生态环境造成不良影响,携手保护滇池生态环境。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com