省级装配式建筑现场观摩会召开 昆明6个装配式商品房项目“提前”拿预售证
2020-11-28 09:28:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴劲松 昨日,“云南省级装配式建筑科技示范工程”现场观摩会在万科城·万科西郡小区项目现场举行,全方位展示昆明在装配式住宅建设方面取得的成就。据了解,昆明市在省内率先实施了装配式建筑正负零预售政策,目前已有6个装配式混凝土商品房住宅项目享受了这一政策,即工程进入地上施工就可以提前申领预售证,有效激发了具备建筑工业化意识及能力的房地产开发企业合理应用装配式建筑技术的积极性。

装配式建筑和传统建筑的最大区别就是在工厂完成板、柱、梁等相关建筑预配构件生产,施工现场只需进行专业装配,实现建筑物拼接等工作,替代了传统钢筋混凝土现浇作业,就像搭积木一样建房子,具有生产效率高、产品质量好、施工速度快等优点。

为促进行业技术交流,推动云南建筑及房地产行业的发展与进步,提升工程质量和效率,共促全省房地产高质量发展之路,云南省住房和城乡建设厅和昆明市住房和城乡建设局共同举办了此次现场观摩会。近年来,昆明市在没有采取强制推广政策的情况下,成功落地装配式混凝土住宅项目69.3万平方米,装配式钢结构项目568.6万平方米;2018年立项装配式建筑项目251.6万平方米,2019年立项装配式建筑项目386.3万平方米。通过装配式建筑示范项目的落地,初步培育了一批能够支撑装配式建筑项目实际实施的主要产业,在装配式钢结构产能达到55.5万吨/年的基础上,引导落地装配式混凝土预制构件生产企业4家,年产能达54万立方米;此外,还形成以蒸压加气混凝土墙体、钢网墙、磷石膏墙体为代表的新型墙材产业10余家,在装配式建筑主要的部品部件和配套产业方面已初具规模。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com