云南省全国文明城市第二场新闻发布会举行 要坚持常态长效推进创建工作
2020-11-28 09:17:46      来源:昆明信息港

昨日,省政府新闻办举行云南省全国文明城市第二场新闻发布会,省委宣传部(省文明办)和安宁、石林等有关负责人介绍相关情况,并答记者问。

以安宁市为榜样巩固创建成果

省精神文明建设指导委员会办公室专职副主任海江表示,在中央文明委表彰的第六届全国79个县和县级市全国文明城市中,景洪市、石林县、楚雄市、澄江市4个城市成功入围,安宁市、腾冲市成功通过复查。安宁市在接受复查的56个全国县级文明城市中成绩排第8位,受到中央文明办的通报表扬。云南省文明城市创建呈现蓬勃发展的良好态势,数量不断增多,质量不断提升,实现了历史性突破。全省129个县(区、市)已有16个县(区、市)成功进入全国文明城市大家庭,占比达到12.4%。此外,云南省还有51个省级文明城市,省级以上文明城市达67个,占全省129个县(区、市)的51.94%,超过全省县(区、市)总数的50%。

“文明城市创建永远在路上。”海江说,2021-2023年是新一轮全国文明城市创建周期,云南省将会有一批创建工作成效突出的城市被列为全国文明城市提名城市。2021年也是省级文明城市评选表彰年,省文明办将牵头评选新一届省级文明城市并对往届省级文明城市进行复查。

云南省各全国文明城市和省级文明城市绝不能有牌子到手、创建到头的思想,决不能松懈麻痹、掉以轻心,要坚持常态长效推进创建工作,以安宁市为榜样持续巩固提升创建成果,发挥好示范引领和带动作用。各地各部门要按照省委的部署要求,实施全域创建工程,顺势而谋,乘势而上,掀起新一轮文明城市创建热潮,争取更多城市早日进入全国文明城市行列。

安宁

守住全国文明城市“金字招牌”

“成功创建第五届全国文明城市以来,安宁市以崭新的姿态再出发。”发布会上,安宁市委书记张勤勋介绍,安宁市以健全文明城市创建常态长效机制为保障,巩固深化文明创建成果,建立了25方面常态长效机制,坚持“千名干部下基层”和市级领导、职能部门包保社区常态化制度,持续保持创建热情,巩固创建成果,提高城市文明程度和市民文明素质,确保全市创建工作标准不降、力度不减。

张勤勋表示,今年安宁市以排名西南地区第一、全国第八的佳绩,蝉联全国文明城市荣誉称号,并作为全省唯一复查测评成绩排名前33名的全国文明城市(区)受到通报表扬。为做好下一周期创建工作,继续保持荣誉,安宁将继续完善构建十五分钟生活圈,进一步优化市民社区生活服务品质,提升生活幸福感;进一步探索建立一套可持续发力的运行机制,不断完善专项开发的“文明安宁云平台”,探索一条更好地整合公共服务阵地资源的新路子。此外,还要高质量做好届期(三年)全国文明城市创建工作规划和年度计划,扎实抓好常态长效机制的落实。结合爱国卫生“7个专项行动”,持续开展基层调研和日常督查,不断巩固提升文明城市创建成果。

石林

“全国文明城市”提升城市形象

自2018年被列入第六届全国文明城市提名城市以来,石林县坚持把创建全国文明城市与打造国际知名旅游目的地奋斗目标有机统一起来,绘制全县18个网格区域作战图,将工作任务细化到网格,组建各网格临时党支部、成立小分队,明确273名包保片长和1142名楼栋长,构建横向到边、纵向到底的责任包保体系。

同时,完善设施强基础,累计投资7.9亿元,实施城市风貌提升、老旧小区改造、农贸市场规范、城乡人居环境整治等30余项工程,提升石林城市品位和形象。组织开展城乡环境、农贸市场、交通秩序、不文明养犬、居民小区等6个集中整治,从群众最急盼的事情做起,从群众最不满意的问题改起,确保各项指标精准对标达标。此外,开展定期督查和常态督查,实行达标验收申报清零和红黑榜通报制,推动各责任单位明问题、知不足,对标整改,落实见效。

石林县委书记陈瑞斌表示,提升石林形象和品牌效益,壮大石林县域经济和发展实力,优化城乡人居环境和发展环境,离不开全国文明城市创建工作的创新推动、示范带动。通过持之以恒开展全国文明城市创建,全县精神文明和思想道德建设更加深入,人文环境更加健康向上,社会环境更加安全稳定,生态环境更加优美宜居,人民群众幸福感、获得感、安全感均得到大幅提升。(昆明日报 记者李丹丹

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com