她成为云南第232例造血干细胞捐献者
2020-11-27 20:45:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者陈颖 假如有一天,有一名病危的患者正焦急等待造血干细胞救命,你恰好能与对方配型成功你会选择怎么做?“我会捐献,我觉得很幸运,因为医生和我说,世界上有一个和我一样免疫系统的人,希望他可以快点好起来!”11月27日,保山小普为一名素不相识的血液病患者送去新生的希望。至此,她也成为云南省第232例造血干细胞捐献者。

1

23岁的小普在交警队工作,2014年刚进入大学的她在学校里第一次接触到了造血干细胞捐献。小普说,当时刚看到捐献造血干细胞的宣传车,现场了解了一些捐献知识,虽然还有些懵懂,但知道捐献造血干细胞就可能拯救别人的生命,没多想就和舍友一起加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

微信图片_20201127192813

今年9月,小吴接到了红十字会的电话,当得知自己的造血干细胞与一名患者配型成功时,她毫不犹豫同意了捐献。但对于捐献者来说,最难过的就是家庭关,尤其是一些父母因不了解捐献知识,担心、疑虑,甚至坚决反对。

小普在与父母沟通时,也遇到了同样的难题,但在她一遍遍地讲解后,父母也消除了疑虑。“其实很多人对捐献造血干细胞存在着一定的误解,认为捐献造血干细胞对自身存在有一定的风险,会对身体造成伤害。”小普说,这种认知是错误的。造血干细胞的捐献跟平时献血没有多大区别,一定要想办法让更多的人知道,捐献造血干细胞不是抽骨髓,是采外周血。

微信图片_20201127192825

捐献期间,与小普一起入库她的舍友全程照顾她,“能有患者与小普配型相合,实现捐献真的很幸运,希望相关部门加大宣传,让更多的人加入到造血干细胞捐献者行列当中来!”小普的舍友说。“若我有机会配型成功,我也一定会捐献!”

2019年9月15日,云南省第200例造血干细胞成功捐献,一年过去,小普已是第232例捐献者。而从2003年第1例造血干细胞成功捐献至今,232个捐献的脚步,云南省走了17年。

病魔无情,人间有爱。愿这份满怀爱心的“生命种子”可以坚强的生根发芽拯救一条生命,也希望能有更多的人知道捐献造血干细胞的常识,能够加入到捐献行列中,小普说:“毕竟,多一个人加入,就多一份希望,给别人希望的同时也在给自己希望和快乐!”

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com