泉州公积金账户余额可提取还本金 下月起实施
2020-11-27 15:11:54      来源:闽南网

  12月1日起,你的公积金账户上剩余资金可提取冲还贷款本金。闽南网记者今日从泉州市住房公积金管理中心获悉,该中心推出的这项便民惠民政策,称“冲还贷+还本”业务,即针对办理逐月提取还贷(简称“冲还贷”)业务、公积金账户有剩余的职工,不必再等到撤销冲还贷业务,每隔12个月一次,可把公积金账户剩余的资金提取出来冲还本金。

  “冲还贷+还本”业务开通后,将大大减轻职工的还贷压力,也为职工节省一笔利息支出。

可在线上办理该业务

  届时,“冲还贷+还本”业务将在泉州住房公积金网上办事大厅(http://www.qzgjj.fjqz.gov.cn/)、“泉州公积金”微信公众号同时上线。线上办理无需提供任何材料,一步办结、省时省心。

  泉州市住房公积金管理中心建议市民,优先选择在线上办理该业务。具体办理路径为:泉州住房公积金网上办事大厅—“办结业务”—“偿还住房公积金贷款本金提取”;“泉州公积金”微信公众号—“办事大厅”—“提取受理”—“偿还住房公积金贷款本金提取”。

  点击“偿还住房公积金贷款本金提取”后,系统将自动判断客户是否办理冲还贷,如果有,则提取至余额剩6个月的缴交额;如果没有办理冲还贷业务,则提取至余额剩100元。系统会自行判断是否还款满一年,距离上一次提取是否满一年,条件满足才可提取。目前线上提取范围限偿还纯公积金贷款或组合贷款中的公积金部分。能通过民政婚姻关系校验的配偶也可在网上办理此业务。如果市民线上办理过程中遇到问题,可拨打泉州公积金热线12329咨询,或到公积金办事大厅线下办理。

  据了解,今年1-10月,泉州全市共有98.42万人次办理逐月冲还贷业务,金额总计16.2亿元。“冲还贷+还本”是近期以来市民呼声较高的一项业务。

冲还贷业务申请对象范围扩大

  原来的冲还贷业务规定,不允许职工在逐月提取还贷期间,再申请整笔提取公积金冲抵本金。但现实情况下,由于单位年度补缴公积金、月缴存额高于月还贷款本息金额等因素,职工的公积金账户上又可能出现一笔资金沉淀。此次新规针对原有的限制性规定进行合理的松绑,也是对职工需求的响应。

  泉州市住房公积金相关负责人称,日前,《泉州市住房公积金委托逐月提取还贷管理实施意见》也进行了重新修订,将冲还贷业务的申请对象拓展至在泉州全市缴存住房公积金并已办理住房公积金(组合)贷款、贴息(组合)贷款的职工,办理贴息(组合)贷款的缴存职工可享受公积金(组合)贷款同等待遇,减轻了贴息贷款还款压力。(闽南网记者 曾小琴 通讯员 周育荃)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com