文明“战线”有这样一群人
2020-11-24 11:04:03      来源:云南楚雄网

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

三年创文,一创即成,在这一奇迹的背后,有这样的一群人,他们没有闪光耀眼的名字,却在各自的岗位上默默耕耘;他们没有华丽动人的言语,却有着一颗无私奉献的心;他们没有慷慨的豪言壮语,却有着实现目标的坚强毅力……他们披星而出,戴月而归,有人曾连续数日通宵工作,也有人带病坚守岗位,所有人都以最积极的姿态、最饱满的热情,为创文工作付出自己最大的努力。他们是站在这座文明之城背后的英雄!

走在鹿城大街小巷,你总能看到有这样的一群人,他们身穿红马甲,头戴小红帽,或在文明劝导,或在清理垃圾,或在关爱老人,或在扶残助残……他们就是那些为楚雄奉献爱心的志愿者。

楚雄市创文保护母亲河志愿服务活动。

2018年以来,楚雄市不断壮大志愿服务队伍,培树形成了“点亮火把”“情暖夕阳”“呵护嫩芽”等一系列文明实践志愿服务活动品牌项目,让“红马甲”成为这座城市最亮丽的风景线。“你有难我来帮,15分钟不落单”,这是楚雄市开展“一对一”温情结对志愿服务的口号,服务内容包括亲情陪伴、居家整理、1小时卫生、功课辅导、微心愿认领等。据介绍,社区有需求的服务对象到社区登记,再到楚雄青年网“温情结对”板块的区域发布消息,就有志愿者通过楚雄青年网结对认领;有需要关爱的独居老人和困境儿童可到新时代文明实践中心或各社区登记,志愿者就在社区工作人员的参与下开展服务。

楚雄技师学院教师杜研萱就是其中的一员。学校对口开展志愿服务的中本社区的江健香小朋友,父母常常忙于工作,无暇顾及自己学习,一直希望能有人经常为自己辅导功课,得知该情况后,杜研萱立刻报名成为“一对一”温情结对服务的志愿者,每周一至周五通过电话为其解答学习中遇到的问题,周末或节假日上门给她辅导作业,不仅圆了江健香小朋友的心愿, 还帮助了她的家庭,让她感受到了社会的关爱。“我们每一个人都是楚雄的一分子,创建文明城市,我们每一个人都应该尽份心、出份力。”杜研萱说。

走在鹿城大街小巷,你也能看到有这样的一群人,他们是城市文明法规的捍卫者,也是城市不文明行为的重要监督和执法者,无论是烈日酷暑的白昼,还是寒风凛冽的深夜,他们都坚守在岗位,用脚步丈量着这座城……他们就是广大的城市管理综合行政执法队队员。

“大爷,这里不能摆摊,我帮您把担子挑到旁边菜市场去,那里人多生意好。”“这位同志,请拴好狗绳,文明规范遛狗。”每天穿梭在大街小巷处理占道经营、车辆乱停乱放、不文明养犬等问题,是楚雄市城管执法大队队员们的日常工作。在创文攻坚时期,很多队员总是早上天不亮就出门,一直工作到深夜才回家,一日三餐只能在路上解决,陪伴家人的时间屈指可数。市容市貌干净整洁,背街小巷里停车规范,农贸市场秩序井然,市民文明养犬……每一幕美丽的背后,都离不开城管执法队员的付出,他们辛勤工作在第一线,舍小家、为大家,诚心为群众排忧解难。

据了解,楚雄市城管局还自主开发了现场警示教育小程序,在对一些不文明行为进行现场纠正时,执法人员利用小程序对违法者进行警示教育,普及政策法规和创文创卫知识,记录违法信息。“小程序的运用,一改以往对大部分不文明行为、小微违法行为只是简单纠正,没有形成记录、教育意义不够深刻的状况,同时可以根据后台统计数据对问题突出的路段和违法事项开展针对性整治。”楚雄市城管局负责人说。

走在鹿城大街小巷,你还能看到有这样的一群人,他们是城市交通秩序的管理者和维护者,活跃在鹿城的每个路口,穿梭在川流不息的车辆之间,他们不畏日晒雨淋、不惧艰难险苦,只为保障城市道路畅通……他们就是楚雄市公安交警。

“一定要打赢这场关乎荣誉的硬战。”自从楚雄市被提名为第六届全国文明城市起,楚雄市公安局交警大队的每个人都暗下决心。为做好这张创文“答卷”,3年来,楚雄市公安局交警大队压实扛牢文明交通整治“主力军”责任,牢牢盯住行人、非机动车、机动车闯红灯,行人不走人行横道线,机动车不礼让斑马线,非机动车、机动车乱停乱放等问题,通过拖移、严处、曝光等系列措施实行交通整治。同时通过推进智能AI图片筛选试点、交通信号灯自适应控制,试点带人脸识别的行人闯红灯、机动车不礼让斑马线、“炸街”车等抓拍系统,联合开发应用“楚雄市交警现场警示教育平台”等方式,科技赋能问题整改。

漫步在彝都大道,这个曾经楚雄市车辆乱停乱放的“重灾区”,如今车水马龙、秩序井然。“在我们的‘零容忍’整治下,包括彝都大道在内的10余条乱停乱放的典型路,现在已经成了示范路。”楚雄市交警大队大队长黄云川告诉记者,尽管从今年以来,交警大队全员“5+2”“白加黑”,但谈起工作,大家还是毫无怨言、斗志昂扬。“我们以最高政治站位、最严工作要求、最大工作力度、最硬工作措施、最实工作作风、最佳工作状态,全力以赴打赢打好了这场创文总体战!”

走在鹿城大街小巷,你更能看到有这样的一群人,他们可能是基层一线的干部,可能是环卫工人,更可能是创文路上的每一个你我……

千斤重担众人挑,众人能移万仞山。面对创建全国文明城市这项综合系统工程,没有旁观者,没有局外人,没有过路客,个个都是共建者,人人都是共享者……你们努力的样子,真的很美;热烈的掌声,属于每一位幕后的功臣。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com