多国农产品出口“向东看”
2020-11-24 10:23:01      来源:经济日报

  近期,满载着41个集装箱俄罗斯小包装食品油的中欧班列抵达石家庄冀中南智能港,该专列从俄罗斯克拉斯诺达尔发出,经蒙古国由二连浩特口岸进入中国,最终抵达石家庄,全程8700公里,历时10天。

新华社记者 骆学峰 摄

  近年来,中国农业积极加强对外贸易合作,通过适度进口部分农产品,满足国内需求、适应消费升级。

  新冠肺炎疫情影响下,世界经济艰难复苏。对于一些国家而言,农产品出口所带来的外贸收入是其国民经济收入的重要组成部分;还有一些国家,农产品出口虽然在其外贸经济构成中所占比重不大,但在当前形势下,都纷纷表示将加强与中国市场对接的意愿,力求走多元化外贸出口之路,借中国经济率先重启引擎之力,分享中国发展红利。

  农产品贸易成中俄经贸合作新亮点

  今年上半年,俄罗斯农产品对华出口额同比增长35%,使得农产品贸易成为中俄双边经贸合作新亮点。

  数据显示,今年7月,中国企业通过海运从俄罗斯进口4400吨大豆。此外,俄罗斯粮食对华出口量同比增长50%,达到10.7万吨。而今年前5个月,俄罗斯农产品和食品对华出口增长25%,达到18亿美元。由此可见,中国作为俄罗斯农产品第一大出口国的地位继续巩固。

  在全球经济艰难复苏时,俄罗斯能增加对华农产品出口量,这得益于中国经济正驶入“快车道”。全俄农业经济研究所研究员奥西妮娜说:“中俄农业合作前景广阔,双方对在农业领域开展互惠互利合作都抱有浓厚兴趣。俄方希望与中国在农业技术创新应用等方面不断深化务实合作,推动更多中国农业产业项目落地俄罗斯。”

  当然,在当前全球经济形势下,俄农产品对华出口步伐近期可能放缓。俄罗斯农产品市场分析中心执行主任西佐夫说:“下一个出口增长点可能是谷物和猪肉,而受疫情影响,全球红肉产量和需求量可能因价格过高而减少。”

  巴西期待增加对华农产品出口份额

  日前,来自巴西农业部的统计数据显示,今年5月巴西对华出口农产品总额同比增长50.4%,占该国当月农产品出口总额的近一半。中国采购的主要农产品包括大豆、肉类和蔗糖,而中国是巴西蔗糖的主要买家,占巴西蔗糖出口额的近1/4。7月,巴西农产品对华出口继续保持增长态势,累计出口大豆、蔗糖等共计100亿美元。在中国需求推动下,巴西农产品出口总额创单月出口新纪录。

  作为中国农产品的重要进口来源国之一,巴西期待继续扩大对中国的出口份额。近年来,中国进口大豆持续增加,进口国包括巴西、阿根廷等南美洲国家,其中来自巴西的大豆约占中国进口总量的53%。

  在大豆领域,巴西、阿根廷、玻利维亚等南美洲国家具有很强竞争力。中国目前是世界上最大的大豆进口国,巴西是世界大豆第二大生产国和第一大出口国。巴西经济学家罗伯托·达马斯说,巴西每年收获约1亿吨左右大豆,这与中国进口需求量基本持平,可以预见巴西对华大豆出口量将延续增长势头。

  巴西出口和投资促进局主席罗伯托·雅瓜里贝说,由于全球对食品需求持续增加,巴西农产品出口在此背景下有望实现增长。自2009年以来,中国就是巴西最大的贸易伙伴,巴西期待今后能继续扩大对中国的大豆、玉米、肉类等农产品出口。

  “欧洲粮仓”乌克兰欲借中国自由关税区扩大出口

  近年来,乌克兰粮食连年丰收,乌克兰也是世界第三大粮食出口国。乌克兰工商协会主席奇日科夫说:“希望未来乌克兰能够进一步加大对中国的农产品出口。”

  乌克兰拥有世界上面积最大的黑土地,适宜农作物种植,因而乌克兰素有“欧洲粮仓”之美誉。近年来,乌克兰每年粮食产量超过6300万吨,出口量接近4000万吨,是世界第三大粮食出口国。近年来,中乌农(食)品每年双边贸易额都超10亿美元,包括谷物、油料、乳制品和肉类等。乌克兰大豆年产量约400万吨,一半以上用于出口,而出口到中国的不到2000吨。乌克兰期待与中国开展合作,拓展出口产品种类,增加对华出口产品份额。

  “乌克兰很多农场主开始考虑种植大豆,因为看到大豆的需求量很高,特别是看到了中国的巨大市场需求,当乌克兰的大豆在中国打开知名度之后,需求量会更大,产量也会更大,这是由市场的供求关系决定的。”奇日科夫说。

  乌克兰不仅期待加大对华农产品出口力度,还希望能借助中国的自由关税区把乌国农产品再转口到其他国家,包括粮食、肉类、鱼类、蛋类、浆果和水果、奶制品、植物油、糖果、酒精饮料、饲料配料等。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com