​线下错过的迎COP15开放日 来线上重温
2020-11-23 22:25:12      来源:昆明信息港

你了解云南特有的十大明星动物吗?你知道云南的八大名花吗?刚刚过去的这个周末,中共昆明市委宣传部主办,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院昆明植物研究所、昆明报业传媒集团(昆明日报社)承办的 “COP15全民爱科普开放日”体验活动,在昆明植物园东园和昆明动物博物馆举行,吸引了上千名萌娃和家长打卡参与。

线上7小时报名满员,线下难得一遇的科普讲解、生物多样性保护春城图景现场手绘,让萌娃乐不思蜀……不过由于场地有限,很多家庭没能参与,没关系,线下趣味知识今起上线了,从云南八大名花到云南十大明星动物,等你重温。还有COP15知识答卷,一起“快问快答”。

扫码学云南八大名花

恋一种花,爱一座城,想必身在花丛中的云南人,对这座城的花花草草爱也爱不完,但你了解云南的八大名花吗?中科院昆明植物研究所借助此次活动,向公众介绍了云南八大名花:山茶、杜鹃、龙胆、玉兰、百合、报春花、兰花、绿绒蒿。

通过图片大家可以认识云南八大植物以外,还可以扫描图片上的二维码了解详细内容。

植物展架01

植物展架1

植物展架02

植物展架2

植物展架03

植物展架3

植物展架04

植物展架4

植物展架05

植物展架5

植物展架06

植物展架6

植物展架07

植物展架7

植物展架08

植物展架8

线上约会十大明星动物

云南多样性的气候类型,复杂的地形地貌,孕育了多样的生物种类,茂密的森林及植物种类的繁多,又为各种动物提供了生存繁衍的良好生态环境。

云南有脊椎动物1638种,占全国该类品种的53%;昆虫13000种,占全国该类品种的52%;兽类250种,占全国该类品种的53%;鸟类766种,占全国该类品种的65%;被国家列为一、二级的保护动物和濒危物种,云南占一半以上,其中2科(象科和鼷鹿科)13属和66种在国内仅分布于云南,如亚洲象、白掌长臂猿、熊猴、犀鸟等。

昆明动物博物馆除了向大家展示了馆藏的90万余种动物标本外,还向市民介绍了云南十大明星动物,分别是:西黑冠长臂猿、滇金丝猴、亚洲象、双角犀鸟、黑颈鹤、绿孔雀、凹甲陆龟、哀牢髭蟾、格彩臂金龟、三尾褐凤蝶和金斑喙凤蝶。让我们通过图片,一起去了解认识云南十大动物明星吧。

动物展架01

动物展架1

动物展架02

动物展架2

动物展架03

动物展架3

动物展架04

动物展架4

动物展架05

动物展架5

动物展架06

动物展架6

动物展架07

动物展架7

动物展架08

动物展架8

动物展架09

动物展架9

动物展架11

动物展架10

感受完云南生物多样性的魅力后,你是不是对云南有了更多了解呢?COP15明年将在昆明举办,这也是具有全球影响力保护地球生物资源的国际性大会,对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。作为东道主的你,掌握了多少知识呢?赶快扫描下方的二维码,通过“快问快答”检验一下吧。

动物多样性快问快答

动物多样性快问快答

植物多样性快问快答

植物多样性快问快答


编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com