“一对一 多对一”结对帮扶 寻甸凹子村多样化发展摘掉穷帽
2020-11-23 08:48:24      来源:昆明信息港

5年前的寻甸凹子村曾是“联合乡脱贫难度最大的村委会”,5年后,凹子村建档立卡贫困户全部脱贫,村里有了支柱产业,还有合作社,村集体经济逐渐步入正轨。凹子村的变化,是昆明市国家安全局全力帮扶的结果。

扶贫工作不容有失

“业务工作固然重要,扶贫工作也不容有失,在脱贫攻坚工作这个政治任务上,不容我们退让。”2015年起,昆明市国家安全局先后投入资金210余万元帮助凹子村谋发展、找项目、寻出路。

以11个支部为单位,支部书记负主责的方式,组织开展干部结对帮扶工作。把挂钩的171户建档立卡户573人,实行一对一或多对一的形式落实结对帮扶。在警力不足的情况下,连续5年选派4个批次6名干警作为驻村工作队员,长期进驻凹子村村委会开展脱贫攻坚工作,其中1名干警因在脱贫攻坚工作中表现突出,被授予“全国扶贫日先进驻村干部”荣誉称号。

改善村内基础设施条件

为从根本上改变凹子村面貌,营造更美好、更适宜居住的新时代“凹子村”,昆明市国家安全局多措并举,争取项目资金,不断完善基础设施,改善凹子村内基础设施条件和生活环境,提升村民幸福感。争取资金实施乡村道路建设,完成12个村小组村内道路硬化21公里。实现行政村通硬化公路、自然村通村组道路、村内道路100%的硬化标准。在落实危房改造工作方面,昆明市国家安全局制定工作推进公告牌,确保宜居房建设工作顺利推进、按时完成。在驻村工作队多方协调下,凹子村通了网,为下一步电商帮助群众外销农产品提供便利条件。

关注教育帮扶、科技帮扶

自挂钩凹子村以来,昆明市国家安全局特别关注教育帮扶、科技帮扶工作。先后协调投入30余万元深入推进薄改项目、校安工程,改造学校老旧危房,新建洗澡间,安装监控,购置大量电教设备和体育用具,目前760平方米的学生教学楼主体工程已完工。协调社会优势资源,组织社会力量向凹子小学爱心捐赠5次,捐资、捐物折款超过20万元,为凹子小学102名贫困学生提供每生每年1200元的一对一结对帮扶资助,帮扶人数占到建档立卡贫困户的100%和全体在校学生的75%。协调对接上海市虹口区“领航”志愿者联盟开展公益助学活动,该联盟将持续为凹子小学提供紧缺物资保障、优秀学子赴沪交流学习、特色课程送教上门、劳动技能培训及在沪就业等方面的帮扶。

多样化发展让村民多样化增收

村里要脱贫,关键还是要靠产业。在对凹子村各项资源、发展条件进行充分调研后,昆明市国家安全局积极谋划产业脱贫思路,因地制宜开展农业生产,综合施策开展养殖增收。全力配合乡、村开展良种发放工作,对171户建档立卡户发放洋芋种、苦荞种。还在村里推广榛子、臭参等经济效益高的作物。207户建档立卡贫困户开始养殖优质商品仔猪、努比亚黑山羊。依托“党支部+合作社+农户”模式推进菜牛养殖项目。

多样化发展让村民实现了多样化增收。几年来,村民尝到了增收的甜头。在昆明市国家安全局的帮助下,凹子村委会成立了白泥塘种植、养殖农民专业合作社,村里还有了集体经济。生活好了,村里的年轻人也希望走出去看看,实现更多的自我价值。昆明市国家安全局还为凹子村联系昆明烟厂装卸队、明华酒业、白衣天使康复中心、昆明市酒科所等多家企业近150个岗位,与当地基层政府共同组织外出务工286人。(昆明日报 记者杨阳) 

编辑: 谭石艳 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com