“暖心礼包”为退役士兵返乡返校温暖护航
2020-11-22 09:11:14      来源:云南日报

“没有想到学校专门为我们举行欢迎仪式,老师专门为我们讲解减免学费等优待政策,还给我们免除了住宿费。”对今年退役士兵返校时的温馨安排,让昆明理工大学信息工程与自动化学院退役复学学生黎明连感到十分温暖亲切。

前不久,退役返乡大学毕业生刘子龙正为工作一事一筹莫展时,接到了当地退役士兵专场招聘会的邀请,看着为退役士兵量身定做的岗位条件,刘子龙紧锁的眉头舒展了。

连日来,云南省军地纷纷开展迎接退役士兵返乡返校“六个一”系列活动,即,举行一次返乡返校欢迎仪式、召开一次专题座谈会、举办一场专场招聘会、组织一次发展成就参观活动、开展一次在校退役大学生优惠政策宣传解读活动、纳编一批国防动员骨干。

面对征兵工作新形势新要求,云南省军地各级高度重视退役士兵返乡返校后面临的一系列问题,坚持问题导向,创新举措,以实际行动关心、关爱退役士兵,推出一系列务实管用的“暖心礼包”,受到广大退役士兵的一致好评。省军区、省政府征兵办公室、省教育厅、省退役军人事务厅等部门积极行动、专题研究,深入基层单位和高校调研,与退役士兵、现役官兵代表座谈面对面听取意见建议,联合发文要求各地、各高校在年底前开展好迎接退役士兵返乡返校“六个一”系列活动,并明确将活动开展情况纳入各级党管武装考评内容,推动常态化开展“六个一”系列活动。

普洱市政府、普洱军分区举行退役军人就业创业服务工作启动仪式暨退役军人专场招聘会,组织省内外200余家企业参与,现场达成就业意向277人。文山市组织召开退役士兵返乡座谈会,就大家关注的一次性地方经济补助、社保关系转移、技能培训、学历提升等政策法规进行宣讲。德宏职业学院为退役返校复学学生在享受免学费的基础上免除住宿费,在国家政策允许的范围内优先安排转专业。曲靖师范学院在欢迎退役士兵返校复学仪式上,为42名在部队受嘉奖以上奖励的同学授予曲靖师范学院优秀大学生称号。

今年以来,全省军地各级着力构建兵员征集与退役服务体系,打造从“参军入伍”到“退役就业”闭合回路,实现征兵工作辐射全年、良性循环。“六个一”系列活动的开展,不仅让退役士兵感受到了温暖和尊崇,更坚定了他们退役后求学创业的信心和动力,也为征兵宣传营造了浓厚的氛围。(云南日报记者 左超 通讯员 杨少云 李林帅) 

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009