“过去∞过去”——云南水泥厂写生展在文林美术馆展出
2020-11-21 19:54:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 2020年11月21日,过去∞过去——云南水泥厂写生展在昆明文林美术馆开幕,展览展出绘画作品40余幅,16位作者来自于2019年至2020年多次前往云南水泥厂实地进行写生和记录的那一群人。展览自11月21日起至12月6日,免费面向公众开放。

图片8

展出作品中除了油画、水墨画、版画以外,还有记录写生过程和水泥厂拆除的静态影像及动态影像。文林美术馆特别从云南水泥厂找来一些老物件:水泥包装袋、水泥生产车间的设备及零件、工人的装备和用品等等;在布展中,画家沙智滨与文林美术馆一起在展厅的墙上通过绘制壁画“建造”了一个水泥厂,并搭配上了一些老物件,使得这一件特殊的作品更立体、更有形式感也更具吸引力。这件作品将在展览结束时被铲除,寓意水泥厂被拆除的命运。展览策展人包理斯表示,除了架上作品之外,希望在展览中增添进一些非架上元素,让展览整体更丰富也更多元;这个展览不仅要吸引对云南水泥厂有特殊感情的观众,也希望吸引更多年轻的对云南水泥厂并不熟悉的观众。

图片9

图片10

“云南水泥厂写生不仅仅是一次怀旧之旅。它是面向未来对80年前中国第一座半机械化水泥系统的思索与叩问,是对中国现代城市化的发现与探索,是基于中国文人传统对高级灰的哲学追逐。这个展览群体或许将拉开真正属于中国的当代艺术帷幕……”展览学术主持万雪明如是说。

图片11

据了解,坐落于滇池畔海口镇的云南水泥厂,始建于1939年11月21日,是我国第一座采用国产设备建设立窑生产线的水泥厂。在此之前,水泥一直被称作为“洋灰”,直至云南水泥厂建成,我国能够自主生产水泥了,“洋灰”的叫法才渐渐被“水泥”取代。云南水泥厂从支援抗战到新中国建设,风雨80载,如今,为了环保和滇池治理,整个水泥厂已经被拆除。可以说云南水泥厂是为了改变人们的生活环境而出现,也为了保护人们的生活环境而消逝在炙热的年代。

图片12


编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009