【地评线】续写多边主义和自由贸易的美好生活
2020-11-21 19:37:57      来源:光明网-时评频道

11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署仪式以视频方式进行,15个成员国经贸部长正式签署该协定。该协定的签署标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动。

一场八年的长跑,一个惠利的贸易平台——这是东亚自由贸易的高光时刻。

如果要给RCEP一个最妥帖的定语,那么非“高大上”莫属。“高”,高在协定的质量。与全球正在运行的其他自由贸易协定相比,《区域全面经济伙伴关系协定》是一个新型的自贸协定,拥有更大的包容性。该协定不仅涵盖货物贸易、争端解决、服务贸易、投资等议题,也涉及到知识产权、数字贸易、金融、电信等新议题。“大”,大在区域的体量。截至2018年的统计数据,协定15个成员国将涵盖全球约23亿人口,占全球人口的30%;GDP总和超过25万亿美元,所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。“上”,上于历史性的突破。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。

逆风逆水,亦要乘风破浪。自由贸易之胜,地区繁荣之机。一体化大市场的红利,是纾解经济疲软和贸易危机的良药。有关机构研究显示,RCEP协定的全面实施将使成员方每年GDP增长0.5%,出口额增长5.5%,并带动全球经济增长0.2%,相当于“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)收益的两倍。未来,全面取消成员间关税,将使15个成员的实际GDP增长约1370亿美元。今天,当以美国为代表的少数国家以破坏秩序的方式寻求新秩序的重建、以“去全球化”的逆流冲击自由贸易体系,RCEP协定所带来的发展良机,无疑将促使更多经济体反思多边主义与自由贸易的价值和意义。

开放海洋,更能扬帆致远。中国经济是浩瀚海洋,而不是方寸池塘。开放的中国,以更开放的姿态拥抱全球化的滚滚大势。“十四五”规划建议明确提出“构建面向全球的高标准自由贸易区网络”;习近平主席在第三届进博会上也明确宣示“中国愿同更多国家商签高标准自由贸易协定,推动尽快签署区域全面经济伙伴关系协定……”事实上,RCEP签署后,中国对外签署的自贸协定将达到19个,自贸伙伴将达到26个;通过RCEP新建立的中日自贸关系,是中国首次与世界前十的经济体签署自贸协定,使中国与自贸伙伴贸易覆盖率由目前的27%提升至35%。长远而言,RCEP协定显然裨益于构建更高水平的开放型经济新体制,加速形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

当然,RCEP协定的利好,既利国,亦惠民。在一体化的生产链条中,商品流动、技术流动、服务流动、资本流动等均会加速,在相互的比较优势下形成“贸易创造”效应。比如,产自澳大利亚的羊毛或会免税进入中国,在中国织成布料后再免税出口到泰国制成成衣。大市场带来大惠利,大开放带来大流通。一言蔽之,消费者将能买到物美价廉的域内国家产品,而中小企业进入域内国家的“门槛”也将大为降低。

在区域经济奔腾的逻辑里奔腾,在自由贸易发展的征程中发展。促进贸易投资更高水平的自由化、便利化,这个“各方都说好”的RCEP协定,必定会有惊艳世界的远大前程!


编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009