交管优化“放管服”12项措施全面落地
2020-11-21 10:49:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王子仪)昨日,公安交管优化营商环境“放管服”12项措施在昆明全面落地正式实施。当日,昆明交警车辆管理所迎来第一位“70岁+”的特别考生。

限龄上调 

“老司机”也可领驾照

这位考生是73岁的高宝生,为了方便日后与老友一起驾车外出钓鱼,专程在新措施正式实施的首日来参加考试。

为确保驾驶人有驾车能力,避免交通安全隐患,新措施规定70周岁以上的群众在报名后,需要通过20道记忆力、判断力、反应力测试题的测试,这也是为什么只有成绩达到90分以上才可以按正常程序申领小型汽车驾驶证。

在民警的陪同下,高宝生在电脑上进行考试,成为全市首位高龄考生。

“家门口”体检

驾驶人当天即可领证

在距昆明市车辆管理所10公里外的西山区永昌社区服务中心,全市首家群众在“家门口”就可以进行驾驶人体检的社区服务中心,昨起正式运行。市民只需到社区服务中心,就可以完成驾驶人体检业务。

“以前的驾驶人体检必须到县级或部队团级以上的医疗机构进行,非常不方便。”昆明市车辆管理所驾管科民警代永忠介绍,新的措施把驾驶人体检资质范围扩宽到了二级以上的医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。在社区医院完成体检后,社区工作人员就可立即通过互联网将相关资料传到交管部门,驾驶人可当天领取驾驶证。

“永昌社区服务中心的业务已经正式开始运行了,我们还在其他社区服务中心进行试点运行,未来会大幅度实现‘家门口’的驾驶人体检业务。”代永忠介绍,除此之外,全市已新增31家资质合格的医疗机构可进行驾驶人体检业务。

车辆免检范围扩大

全市60余万车主受益

在新措施中,私家车的免检范围扩大了。其中,9座以下的私家车都被纳入了6年免检的范围,超过6年不满10年的,年检改为两年一次;超过10年需要每年年检一次;超过15年的需要每半年年检一次。以上情况皆需要进行上线检测。

“免检不等于不检,是指6年内免于上线检验。”昆明市车辆管理所机动车检验监管服务中心相关负责人王正猛解释,车主仍需每两年向交管部门申请领取检验合格标志或电子年检标志。车主可以在免检期间通过“交管12123”App领取与纸质凭证具有同等效力的电子年检标志。

据统计,车检审核新措施的实施,将惠及全市60余万车主。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009