程连元在全国精神文明建设表彰大会现场发邀请:欢迎到文明城市昆明来
2020-11-20 23:24:09      来源:昆报头条

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。大会为新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表颁奖。

城市承载着人民对美好生活的向往,新时代呼唤文明城市创建有新气象、新面貌,新形势需要文明城市创建有新作为、新成就。崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市该如何建?怎样才能交上一份人民满意的成绩单?

围绕这一话题,在全国精神文明建设表彰大会现场,作为第六届全国文明城市中的省会城市代表之一,云南省委常委、昆明市委书记程连元接受中国文明网邀请,展开对话,并发出邀请:

“欢迎大家到云南到昆明来!”

习近平总书记强调,“人民城市人民建,人民城市为人民。”在您的创建实地调研中,有哪些印象深刻的人和事?

云南省委常委、昆明市委书记  程连元

创建惠民、创建靠民,是创建全国文明城市的根本出发点和落脚点。去年,我到昆明火车站调研文明城市创建时,了解到出于交通、安全等方面的考虑,火车站南广场多年来一直未能实现与地铁直接换乘,市民下地铁后到火车站进站口还要步行近一公里,非常不方便。我把这项群众高度关注的难题作为创城的一项重点工作来抓,在多方努力下,今年终于实现了火车站与地铁的零换乘,得到了市民、旅客的充分肯定,也真正彰显了文明城市创建为民惠民的宗旨。

云南省委常委、昆明市委书记程连元在“文明会客厅”对话现场。中国文明网 王楠/摄

站在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,如何更好地巩固文明城市创建成果、确保创建常态长效?

云南省委常委、昆明市委书记  程连元

文明城市创建永远在路上。接下来,我们将坚持常态长效抓创建,巩固文明城市创建成果。一是持续在创建为民惠民上下功夫。着力解决群众关心关注的热点难点问题,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。二是持续在培养时代新人上下功夫。聚焦文明风尚教育和文明行为养成,筑牢理想信念和思想道德建设阵地,加强公民道德建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是持续在服务城市中心工作上下功夫。把全面提升昆明“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌融入文明城市创建全过程。四是持续在推动常态长效上下功夫,建立健全动态管理、责任追究、群众监督等常态化工作机制。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009