德国公司新冠疫苗有效性达95%
2020-11-20 10:26:43      来源:科技日报

18日,德国生物技术公司BioNTech及其美国合作伙伴辉瑞公司宣布,对其新冠疫苗第三阶段临床试验数据的最终分析表明,该疫苗有效性高达95%。预计相关数据及疫苗的紧急使用申请将在数日内提交美国和欧盟的卫生当局。

BioNTech和辉瑞公司表示,此前的初步分析计算出疫苗的有效性在90%以上,现在通过对试验数据的最终分析表明,该疫苗针对新冠病毒能提供95%的保护。这项研究的最终分析是基于43000多名参与者的临床试验,共出现170例感染新冠病毒的病例,其中安慰剂组有162例,疫苗接种组有8例。有10例新冠肺炎重症病例,其中只有1例接种了疫苗。

此外,两公司还表示,该疫苗具有良好的耐受性,大多只有轻度至中度的副作用,并很快消失。唯一严重的副作用是超过百分之二的接种者感到疲劳,其中第二次注射后有3.7%受到影响。无论性别,年龄和种族,其保护效力基本一致。在65岁以上的老年人中,观察到的有效性超过94%。

有关疫苗的积极数据扫除了在美国审批新冠疫苗的决定性障碍。预计在几天内相关数据及紧急使用申请将提交给美国食品药品监督管理局和欧洲药品管理局。

BioNTech公司负责人沙欣教授说:“我们的疫苗剂量为30微克,试验数据显示,在注射后28天可以产生针对新冠病毒的高水平保护。”该疫苗需要以30微克的剂量接种两次。这一剂量明显低于Moderna的疫苗每剂100微克的剂量。

BioNTech和辉瑞公司确认,计划今年生产约5000万剂疫苗,明年生产可能达13亿剂疫苗。尽管目前该疫苗仍需要零下70摄氏度冷藏,供应链物流相对复杂。但欧盟已经订购了3亿剂,交付可能在今年年底开始。美国则以19.5亿美元的价格订购了1亿剂,并可以选择再购买5亿剂。(科技日报 驻德国记者李山)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009