体积48.56立方米!腾冲做了一饼全世界“最大的紧压茶”
2020-11-19 23:34:37      来源:云报客户端

1

“‘最大的紧压茶’”最终的体积是48.56立方米,成功刷新了一项吉尼斯世界纪录称号。11月19日下午,经吉尼斯世界纪录认证官现场确认并宣布,由腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司制作的紧压茶,成功创造吉尼斯世界纪录“最大的紧压茶”称号。

2

据介绍,高黎贡山茶业公司于今年10月进行紧压茶压制,经过37天成型,于11月15日拆除紧压茶模具。在整个挑战过程中,企业严格执行中华人民共和国国家标准《地理标志产品普洱茶》(GB/T22111 )食品标准,以云南大叶种晒青茶为原料,经过蒸茶、压制、成型、干燥工艺制作而成。生产后的紧压茶存放于该企业展厅内,展厅清洁、通风、避光、干燥、无异味,符合普洱茶贮存条件,适宜长期保存。经测量,“最大的紧压茶”高6.04米,周长10.06米,直径3.20米,体积48.56立方米,重42.6吨。

云南是中国重要的茶叶生产基地和产茶大省,茶文化历史悠久,是世界公认的茶树原产地和天然基因库。茶叶是云南省打造绿色食品品牌的重点产业,是云南省加快构建现代化产业体系5个万亿级产业之一。

3

“在茶业产业发展的新形势下,用挑战世界记录的方式来体现茶叶的新用途,是一种具有创新意义的举措。”云南农业大学茶学系副教授高峻表示,希望企业在对茶柱变化和运营过程中,能收集一些数据为茶叶文化研究提供相关依据。

近年来,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司充分利用腾冲的气候、生态资源等优势,采用“三产融合、茶旅养生”发展的思路,经过37年来的艰苦奋斗和诚信经营,已从一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为主产业、集健康养生、休闲度假、文化旅游等多行业共同发展的国家重点龙头企业。

4

目前,公司拥有中国有机认证面积5640亩,欧盟有机认证茶园4000亩,绿色食品认证茶园7167亩,森林认证茶园面积4775亩,挂牌保护古茶树3万多棵。产品有普洱茶、绿茶、红茶、白茶、茶籽油五大系列,通过中国、欧盟有机双认证、中国森林认证,成为首家通过国家森林认证的普洱茶,荣获“2020年、2018年云南10大名茶”称号、多次在国际评比中获金奖,产品销往了全国各地。2019年企业实现总产量3486吨,产值2.2亿元,实现销售收入11833万元。

5

“我们始终坚持打造世界一流绿色食品,抓有机、抓生态、抓科技创新、抓市场,走生态可持续发展的道路,代代相传做最好的产品,让高黎贡山茶走出国门,为天下爱茶人献上一杯放心好茶”。腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠表示,通过挑战世界纪录,宣传推广高黎贡山茶品牌,打造腾冲文旅新地标,让腾冲茶香飘世界。(云报客户端 记者杨艳鹏 通讯员杨荣辉)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com