如何变得更优秀——清华大学原副校长谢维和教衡实学子六大方法
2020-11-19 12:03:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者冯冕芸11月17日,清华大学原副校长谢维和教授应邀来到云南衡水实验中学呈贡校区,为高三学子讲授“怎样做一名优秀的高中生”。云南衡水实验中学呈贡校区执行校长姜健,党支部书记、常务副校长刘培,副校长张福娥及全体高三师生参加了此次讲座。

清华大学原副校长谢维和教授在云南衡水实验中学呈贡校区做讲座

同学们听得特别认真

演讲中,谢教授通过案例调查研究数据,向同学们生动阐述了“自觉性是一名优秀高中生的核心素养”这一命题。他简明扼要地向衡实学子们介绍了优秀高中生的六大学习方法:制定合理的学习计划(自我规划);科学预习(自我诊断);专注听课(自我约束);学会自己留作业(自我评价);及时复习(自我总结);从容考试(自我发挥)。

清华大学原副校长谢维和教授为学子们发表演讲

谢教授还向同学们深入浅出地介绍了元认知的学习及功能、体育的价值等高中生日常学习生活的相关话题。谢教授面带微笑,温文尔雅,用平实的语言、适中的语速、恰到好处的停顿,让师生们如沐春风,大开脑洞。

谢教授与师生们精彩互动

谢维和,哲学博士,清华大学博士生导师,著名教育社会学家,第十一届全国人大代表。曾任清华大学副校长、校党委常委、教育研究所所长,长期从事高等教育管理和教育学的教学研究工作。2014年5月被聘任为国务院参事室特约研究员。2018年1月入选清华大学首批文科资深教授。现任清华大学校务委员会副主任。谢维和教授的研究方向为:教育学原理、教育社会学、高等教育等。他先后主持并完成了国家、教育部、北京市,以及世界银行等研究项目10余项,在《教育研究》《高等教育研究》等杂志发表学术论文80余篇,出版学术著作9本。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009