富源:秋冬晒场满目金黄
2020-11-19 10:14:53      来源:掌上曲靖

深秋初冬,走进富源村寨,农家门前晒场上,到处是晾晒包谷满目金黄的美丽景象,成为山村的一道亮丽风景线。

在富源县上半县的7个乡(镇、街道),由于气候相对干燥,每年秋收时节,家家户户不像下半县5个乡镇的农户那样,用煤炭火将包谷棒子快速烤干后再脱粒储藏,而是将从地里收回的留有部分包叶的包谷棒子打结成对,再挂在用铁或木做成的支架上的一对一对的绳子中间,成为一大吊一大吊百十斤重的包谷棒子吊,而少数农户,也会把没有留叶的包谷棒子晾晒在地板或搭棚上,待水分蒸发干得差不多了再脱粒,然后在太阳下晒干后归仓储藏,这才算完成了包谷从春种、夏锄、秋收到冬藏的整个过程。 

富源上半县的包谷晾晒方式,既成了每年深秋和初冬季节一村一寨的一道亮丽风景,也演变成了山村的一种特有的文化现象,吸引了不少摄影家和摄影爱好者不辞辛苦,远道而来,进村拍摄。是摄影人的持续关注,推动了包谷晒场本土文化的兴起,并逐渐成为了山村人文摄影的兴奋点。

一张张满目金黄、粮香四溢、地气十足的纪实图片,记录的不仅仅是呈现山村农民丰收的喜悦和展示一年辛苦的希望与梦想的结晶,而是农业、农村、农民“三农”工作成效的一个缩影,也是农村各具特色的多元历史文化在时代不断进步和发展中不可缺失的重要印记之一,同时还承载着难以割舍的千思万缕的浓郁乡愁——如若远方游子看到家乡这样的景致,谁能抑制住那思乡怀旧、追忆童年往事的丝丝情愫……

编辑: 李双双(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009