500项国际科技成果在昆明导入金砖平台
2020-11-19 08:37:54      来源:春城晚报

11月18日,金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会议在昆明召开。

500项国际科技成果在昆明导入金砖平台1.jpg

会上,美国医学和生物工程院院士、欧洲科学院院士李长明,前驻波兰、俄罗斯使馆公使衔科技参赞龚惠平,中国高校(华南)科技成果转化中心金属纳米复合材料研究院院长、中国金属材料学专家、原沈阳理工大学校长贾春德等6位专家分别进行主旨报告。

500项国际科技成果在昆明导入金砖平台2.jpg

俄罗斯联邦技术转移协会(NATT)、昆明市科技局、国际技术转移协作网络(ITTN)三方经友好协商达成合作共识,就共同推动中俄两国金砖国家技术转移中心建设进行三方签约。

同时,依托国际技术转移协作网络(ITTN)专业技术转移行业组织平台,500个国际成果转移转化项目正式导入平台,这些成果涵盖人工智能与智能制造、生物技术与大健康、新一代信息技术与智慧交通、节能环保与绿色创新、现代农业等前沿领域。

按照“金砖”+的发展思想,昆明市结合面向南亚东南亚国家的区位、文化、交通等优势,对南亚东南亚国家的产业情况和技术需求情况进行深入的调研分析,形成并发布《南亚东南亚国家科技需求白皮书》,包括区域综合研究、主要国家创新合作环境和技术需求研究、新业态和合作案例、南亚东南亚国家的技术需求清单等五个部分,为昆明加强和南亚东南亚国家开展科技合作交流提供重要指导和参考。

《白皮书》主要围绕以下五部分展开:

一是南亚东南亚区域综合研究,对南亚东南亚国家创新指数与竞争力、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区背景下合作途径以及传统的合作领域进行了分析。重点介绍了南亚东南亚国家产业发展情况、面向南亚东南亚国家的产业选择、面向南亚东南亚国家的产业发展分析、区块链应用现状及其在东南亚的接受情况、东盟应对新冠疫情的政策走向。同时就云南省与东南亚跨境电商发展建议、中国企业进入东南亚新能源汽车市场存在的挑战和策略、中国与东盟可再生能源合作发展等进行了阐述。

二是对印度、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、新加坡10个国家的创新合作环境和技术需求进行研究。并就中国手机品牌在印度发展的挑战、中国企业进入印度太阳能领域的相关建议、中国与孟加拉国合作的风险防控等进行了分析。

三是顺应新经济趋势,分析了南亚东南亚主要的数字经济、“独角兽”、互联网、创投等新业态,以及中国部分企业与该区域企业进行合作、市场开拓的案例。

四是梳理云南省和昆明市面向该区域创新合作的政策与科技创新合作的基本情况,重点介绍了云南省、昆明市出台的面向南亚东南亚科技合作政策、昆明市国际科技合作基地推进工作情况、金砖国家技术转移中心建设情况、昆明和南亚东南亚科技合作的交流平台等。

五是收集整理了印度、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡10个国家的100条技术需求,涵盖了制造业、农业、信息技术、新能源、新材料、金融科技、电子商务、大数据、人工智能等领域,为国内企业开展与南亚东南亚科技创新合作提供更为精准的需求资料。(记者杨质高)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com