金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会召开
2020-11-19 08:26:58      来源:昆明信息港

222

一批优秀科技成果现场寻求对接。昆明市科技宣教中心供图

11月18日,金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会议召开,与会嘉宾就科技创新开放合作畅所欲言,掀起一场国际级别的头脑风暴。

此次会议是贯彻落实11月17日金砖国家领导人第十二次会晤重要精神的重要举措,由金砖国家技术转移中心、昆明市科学技术局主办,旨在强化昆明国际科技开放合作,逐步提升和扩大昆明“金砖国家技术转移中心”影响力,推动区域性国际科技创新中心建设。

会议包含主旨演讲、重要合作协议签署、国际科技成果入驻、国际技术转移经理人业务培训等。这场以“科技创新开放合作 加快科技成果汇聚”为主题的金砖国家“年会”,让昆明对外科技合作的步伐更加铿锵有力,创新朋友圈进一步扩大。

55

金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会现场。昆明市科技宣教中心供图

开放交流为产业带来发展良机

“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”关于科技创新,习近平总书记用形象的比喻,作出了一系列重要论述。

“以打造‘金砖国家技术转移中心’和‘中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心’为契机,充分发挥‘面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心’的作用,通过专业技术交流、先进科技成果路演、科技展会和外国专家交流等活动,把昆明建设成为区域性国际科技成果转化和交流高地。”关于如何聚集国内外优质创新资源,去年印发的《加速昆明区域性国际科技创新中心建设若干措施》如是强调。

如何开展科技创新?会上,一批业内专家展开主旨演讲,纷纷建言献策。前驻波兰、俄罗斯使馆公使衔科技参赞龚惠平阐述了科技成果转化的国际形势。他表示,国际技术转移要有国际思维,尊重知识产权,同时有资金准备、人才准备、观念准备。美国埃默里大学Goizueta商学院教授Jagdish N.Sheth则以“世界新三宗定律对世界新持续的影响”为题,以具体案例和另外的眼光分析世界,指出世界发展理念已成为全球共识。

为进一步加大科技合作力度,昆明市结合面向南亚东南亚国家的区位、文化、交通等优势,对南亚东南亚国家产业情况和技术需求进行了深入调研分析,最终形成《2020年南亚东南亚科技创新及技术需求白皮书》。在昨日举行的会议上,该书同步发布,包含区域综合研究现状、主要国家创新合作环境和技术需求研究、昆明和南亚东南亚科技合作交流现状、南亚东南亚国家的技术需求清单等内容。通过详细分析,为昆明未来加强和南亚东南亚国家开展科技合作交流提供了重要指导和参考。

333

近年来昆明市科技创新朋友圈进一步扩大。昆明市科技宣教中心供图

优秀科技成果务实跨国合作

2017年12月,“智汇昆明”2017中国(北京)跨国技术转移大会昆明峰会的召开,开启了昆明与金砖国家合作的新篇章;2018年,第二次金砖国家科技创新创业伙伴关系工作组会议上,金砖国家技术转移中心正式落户昆明,昆明成为连接国际学术科研机构和产业发展的重要桥梁;2019年,金砖国家技术转移中心(昆明)国际合作交流大会举办,“大开放、大合作、大未来”的科技创新工作新局面进一步开启。

交流合作有力,项目硕果累累。连续三年举办,金砖国家会议已成为昆明科创盛宴上的一道大餐。

今年会议现场,在国内外嘉宾和与会领导、专家的共同见证下,500项国际科技成果入驻金砖平台。此次入驻平台的成果从全球征集梳理而来,涵盖人工智能与智能制造,生物技术与大健康,新一代信息技术和智慧交通,现代农业等系列产业化项目。成果入驻后,一方面将带动全市产业发展,另一方面面向南亚东南亚国家让国际合作落地生根。

“我们的项目已获多项发明专利,目前寻求战略合作。”“我们已进入建设工业化阶段,需要筹集一批资金。”……在金砖国家技术转移中心(昆明)科技创新开放合作会议科技成果交易会上,10余项国内优秀科技成果现场展示,寻求合作对接。

经过现场沟通,云南聚佰贤科技有限公司与广州艾琳化妆品有限公司签署投资合作协议。“我们公司有永生花产业化相关技术和专利,广州艾琳化妆品有限公司有数十年化妆品生产经验。此次合作后,双方将发挥各自优势,通过技术研发创新,促进永生花行业一二三产融合发展,取得更大的经济效益。”云南聚佰贤科技有限公司董事长、中国科学院昆明植物研究所高级工程师鲁元学说。

项目的对接、专家的交流、思想的碰撞,让企业和产业获得新的推动力。昆明市科学技术局局长王键表示,金砖国家技术转移中心落地昆明以来,在市委、市政府的大力支持下,在省科技厅的引领下,做了大量工作。从此次会议工作节奏来看,昆明已初步搭建了金砖国家技术转移中心线上平台,同时建立项目库,成就了一批以技术转移为主要工作的职业经理人,并同其他地区建立友好联系,共享科创成果。结合会上发布的《2020年南亚东南亚科技创新及技术需求白皮书》,国内企业和研发机构将能深入了解南亚东南亚国家和金砖国家技术需求,为对外交流合作和经济发展贡献科技力量。

专家声音

中国国际科学技术合作协会会长、科技部国际合作司原副司长 姚为克

“金砖国家技术转移中心的成立是中国在金砖国家合作框架下的重要成果之一,其开展的工作,是金砖国家科技创新创业合作的重要组成部分。”姚为克表示,金砖国家科技领域活动务实了金砖国家之间的项目合作,在昆明建立金砖国家技术转移中心,就是希望能在科技领域中,利用昆明地域优势,与包括东盟国家和“一带一路”国家在内的国家开展合作,共谋发展。

“会上几位专家都提到,目前科技合作已进入新时期,在国家进入高质量和高水平发展的背景下,高水平的国际合作成为关键要素,而这其中,需要一批从事专业化工作的人才。 此次会议包含国际技术转移经理人业务培训,经过三年培训,一批批技术转移专业队伍为高水平转移工作提供了支撑。”姚为克相信在一系列工作下,金砖国家技术转移中心将成为我们开展多边科技合作的重要抓手,源源不断汇聚优质国际资源与工作渠道,发挥全球范围内的突出影响力。

美国医学和生物工程院院士、欧洲科学院院士 李长明

在李长明看来,科技成果转化是重要内容,地区要优先转化高端产业、高端产业中的新产业、高新技术高端产业以及传统高端产业。他表示,未来十年,中国要发展“七大”战略性新兴产业,其中包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业。

结合昆明近年来在环境、产业发展方面发生的变化,利用地理位置和资源优势,他提出,除了发展旅游业外,昆明还可以探索发展新能源和信息、智能产业,结合康养内容,延伸发展生物医药大健康产业。同时,发挥金砖国家技术转移中心的支撑作用,建设产业研究中心等研发平台,转化一批具有地域特色的科技成果,根据周边国家及金砖国家需求,输出技术、设备,做科技创新“中间商”。

前驻波兰、俄罗斯使馆公使衔科技参赞 龚惠平

“国际科技合作始于服务贸易,平台做的就是服务贸易。”谈到国家科技合作,龚惠平认为无论个人、研究团队还是单位都难以单打独斗,需要借助平台。

在他看来,平台有政府支持平台、民营企业设立平台、中国平台、外国平台,金砖国家技术转移中心就是昆明市政府支持的这样一个平台。该平台有庞大的信息资料库,给了有需求单位很好的借鉴。同时,结合云南地理位置,金砖国家技术转移中心不只是对金砖国家,更是对南亚东南亚,希望有需求的单位最好把平台充分利用起来。龚惠平希望,服务贸易不仅只有国内平台服务,也要学会利用国外平台服务,使科研少走弯路、节约时间、节约经费、打开思路、广开信息。

中国高校(华南)科技成果转化中心金属纳米复合材料研究院院长、首席科学家 贾春德

贾春德坦言,中国一直在坚持开放的同时进行科技成果转化,尽管对外技术引进和企业间的合作已经进行了几十年,但仍有很多机会。

“可以说,目前我们已经进入了高质量引进国外技术、高质量进行技术转化阶段。”而对于如何实现高质量,他表示,关键是对经济和科技发展有实质性推动。另一方面,在科技成果转化过程中,注重国际思维,在学好国内法律的同时,了解国外法律和知识产权,安全开展项目。

他认为,目前昆明技术转化形式逐渐向好,连续几年召开金砖会议就是最好的证明。“希望昆明把这项工作持续坚持下去,在工作中不断发现创新点。此外,重视小项目和其他金砖国家经济发展状况,适时引导,全面推进国际科技成果转移。”

优秀科技成果

中国花卉(永生花)深加工

标准化体系建设与产业化

云南鲜切花产业连续多年全国第一,但产业链延伸不够,特殊情况下,产业极其脆弱。由于花卉产业结构单一, 缺乏二产(深加工)的支撑,云南花卉产业不足以抵御市场或者自然灾害带来的风险,只能从第二产业找突破,急需深加工支持产业可持续发展。

对此,中国科学院昆明植物研究所开展技术创新,通过 PF加工法(浸泡法)和SD加工法(吸收法)工艺流程标准体系成果转化与产业化,以及花卉深加工产品软件平台解决这一问题,标准化、自动化生产线全国第一。项目能提高花卉产品的附加值,扩大市场应用前景。以科技创新支撑,项目能解决种植中药材过剩问题,以及服务销售问题,带动二三产融合发展。落地后,预计带动前端 6000 多亩花卉种植,一年内经营收入总 5000 万元。

红豆杉的药用价值

发展与资源保护开发

紫杉醇产品近年来全球市场需求逐渐增加,作为抗癌广谱大品种,在进入国家药品集采的同时,全球关于紫杉醇各类新的剂型研发也在如火如荼地开展中。云南省内人工种植红豆杉面积越来越大,红豆杉从自主种植逐步转为合作经营模式,截至目前,省内红豆杉种植面积约100 万亩,加上省内红豆杉种苗中的紫杉烷类物质综合含量高,在国内有明显的经济价值和竞争优势。

2015 年起,云南汉德生物技术有限公司先后与景洪、思茅等地红豆杉种植单位合作开展“热带优质红豆杉种苗繁育基地建设”等项目,全面推广红豆杉种植先进技术和优良的红豆杉品种。通过不断投入研究,企业在紫杉烷类系列产品生产方面已形成完善规范的管理制度及成熟的生产技术,具备规模化、稳定化生产能力。

目前该公司自主研发的紫杉烷类产品、半合成天然紫杉醇产品和其他红豆杉系列产品提取生产技术,获得了“一种从红豆杉中提取红杉醇的方法”等多项发明专利。

番茄红素生产技术

番茄红素是一种类胡萝卜素色素,主要存在于番茄等植物果实中,人体自身无法合成,其生产主要有天然提取、化学合成、微生物发酵等三种办法。其中天然提取法价格昂贵、产率低、受产地及季节限制,无法满足市场需求。化学合成法不满足绿色工艺的要求,无法应用于保健品、食品添加剂等高端领域。

中国科学院植物研究所的番茄红素生产技术采用代谢工程技术构建了高水平合成番茄红素的工程菌,建立了成熟的番茄红素发酵生产工艺,为世界先进水平。项目采用全新遗传改造策略,突破了传统遗传改造方法中理论转换率低的限制;充分利用中国科学院微生物研究所在微生物资源上的优势,使菌株改造方面具有独特的竞争力;菌株改造与发酵生产紧密结合,充分考虑了大规模工业化生产中菌株稳定性等因素,有利于迅速实现规模化生产;具有成熟的菌株改造理论基础和工艺优化手段,产量提升空间大。结合番茄红素作用,其被广泛用于医药、食品、饮料、保健和高级化妆品等行业,市场前景广阔。

工业大麻全系日化用品

龙津药业将工业大麻的全产业链布局作为新增战略发展目标,自2017年起对工业大麻开展相关研究,尤其关注工业大麻提取物的药用价值,目前公司在工业大麻领域的业务布局包括药品研发的探索、工业大麻种植。上海柔以时生物科技有限公司成立于2020年,是龙津药业股份有限公司全新战略布局下的大健康板块,公司主要产品为全系工业大麻终端日化消费产品,运用工业大麻核心成分CBD进行消费品商业转化,实现工业大麻全产业链 布局,并形成现代化的消费品品牌运营商。

根据集团背景,该项目具备原料溯源优势,拥有自己的规模化原料种植基地,以及稳定的已取得正式工业大麻加工提取证书的战略合作伙伴。公司现已经搭建成熟运营团队,具备完善的运营团队及营销思路,结合线上线下渠道全面布局公司产品。(昆明日报 记者张怡)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009