管好集市擦亮城市文明窗口
2020-11-19 08:22:36      来源:昆明信息港

 

77

提升改造后的西山区四季鲜农贸市场。资料图

集贸市场是最能体现一座城市生活气息的地方,到集贸市场买菜、逛吃,是昆明人喜爱的日常生活方式。在篆新集贸市场,一大早就人头攒动,人们在整齐的摊位前、干净的地面上穿梭,挑选优质蔬果,再到市场门口公平秤上复称,一次舒心、放心的集贸市场购物就结束了。

集贸市场也是体现一座城市文明程度的窗口。市民每天安心买菜的背后,是高效的管理、严格的监管,还有市场摊贩、市民共同的努力。“这几年市场保洁、管理力度明显增强了,我们做完买卖也会主动打扫一下摊位,干干净净的,生意也好做。”在篆新集贸市场经营花店的王先生说。

建立集贸市场长效管理机制

集贸市场整治是重要的民生工程,过去3年,昆明制定了《主城区集贸市场提升整治三年行动计划》,2018年11个县(市)区改造提升28个集贸市场、新建扩建4个集贸市场、取缔关闭10个集贸市场。2019年改造提升91个集贸市场、新建扩建19个集贸市场、取缔关闭14个集贸市场、收购回购2个集贸市场。今年,争取对符合条件的65个集贸市场年内全部完成改造。

结合昆明文明城市创建和爱国卫生“7个专项行动”中的“管集市”工作,集贸市场整治被放到更加重要的位置。针对基础不同的集贸市场,市场监管部门和市场管理方采取了不同的管理办法。例如,市场环境相对较好的篆新集贸市场,市场管理方与700余户商贩签订了承诺书,规范经营范围、严格垃圾处理,对市场铺面、摊位内的卫生死角进行清扫,冲洗地面、清掏下水道、消杀病媒生物等。今年,市场管理方还计划对市场内的建筑结构、给排水和消防设施、公共卫生间、大棚等重点区域进行全面修缮和改造,不断提升市场硬件设施。

针对整治中难啃的“硬骨头”,市市场环境整治指挥部深入调研,有针对性地挨个解决问题。呈贡区金龙集贸市场曾经就是一块“硬骨头”,针对摊位不规范、功能区域划分不明确、地面坑洼、排水设施不通畅等问题,呈贡区制定了详细的整改方案,今年7月以来对金龙集贸市场30多间门面、100多个摊位进行改造,规范市场内的门头广告。考虑到买菜的群体中老年人较多,为了方便居民上下楼,在市场内安装了一部扶梯,从细节出发,为居民打造舒心的购物环境。

文明城市创建与集贸市场整治相互联系,又相互促进,市市场环境整治指挥部相关负责人介绍,昆明市把文明城市创建工作和“管集市”专项行动相结合,在巩固全国文明城市创建成果的同时,推进“管集市”专项行动的开展,促进创文工作、“管集市”专项行动和集贸市场日常管理工作有机融合。

强化督察确保问题整改到位

作为市场环境整治和“管集市”专项行动的牵头单位,市市场监管局加强各相关部门间的统筹协调,形成合力,共同推进集贸市场整治工作。联合城市管理等相关部门共同对集贸市场及周边区域的环境卫生、占道经营等情况进行整治,共出动人员3400余人次,整治占道经营13000余起、检查集贸市场320余家、清理垃圾7500余吨、出动垃圾清运车辆70余台、清扫车辆80余车,有力提升了农贸市场管理规范性,改善了农贸市场及周边区域的环境卫生。

为督促各县(市)区市场监管部门按计划落实并开展好集贸市场整治工作,确保发现的问题整改到位,市市场监管局在全市开展督察暗访工作,对东川区、寻甸县、西山区、高新区等县(市)区的58个集贸市场进行暗访,重点关注市场环境卫生、活禽水产区整治和落实“三线五面一栏一闸”问题。对发现的问题和不足,向辖区市场监管部门进行反馈,并要求整改,同时针对集贸市场改造提升中各县(市)区市场监管局存在的疑问进行指导。

下一步,市市场监管局将加大督察指导力度,组成督察组对所有县(市)区及开发(度假)区的集贸市场整治工作开展情况进行督察,督促各县(市)区和开发(度假)区按时限落实好工作任务。同时对各县(市)区和开发(度假)区的工作进行指导,协助开展好集贸市场整治工作。此外,核实各县(市)区和开发(度假)区存在无主办方、乡街子等问题集贸市场的数量,举办“管集市”专项行动培训,组织各县(市)区相关人员到已改造达标的集贸市场进行针对性的参观学习,为全市人民打造舒心、放心的集贸市场。(昆明日报 记者董宇虹)    

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009