2020金砖国家技术转移中心工作会议在昆召开 500科技成果入驻金砖平台
2020-11-18 22:22:13      来源:昆明信息港

11月18日,金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会议在昆明召开。会上,《2020年南亚东南亚科技创新及技术需求白皮书》发布,为昆明未来加强和南亚东南亚国家开展科技合作交流提供了重要指导和参考。同时,涵盖人工智能与智能制造、生物技术与大健康、新一代信息技术与智慧交通、节能环保与绿色创新、现代农业等前沿领域的500项国际科技成果成功入驻金砖平台。

1118_2

本次会议以金砖国家科技创新交流合作为抓手,找准定位,聚力探索面向南亚东南亚国家技术转移、成果转化合作新模式、新路径、新机制,在更大范围更广领域和更高层次上推动新一轮对外开放合作,力求把昆明打造成为面向南亚东南亚技术转移、成果转化高地。

白皮书为科技合作提供了指导和参考

昆明市科技局相关负责人介绍,为更好的助力云南面向南亚东南亚科技辐射中心、昆明区域性国际中心城市建设,市科技局几易其稿,编制了《2020年南亚东南亚科技创新及技术需求白皮书》(以下简称“白皮书”),主要对南亚东南亚地区科技创新及技术需求情况进行了精细梳理与分析,并收集整理了印度、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡10个国家的100条技术需求。

白皮书主要围绕:南亚东南亚区域综合研究,对南亚东南亚国家创新指数与竞争力、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区背景下合作途径、以及传统的合作领域进行了分析。

对印度、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、新加坡10个国家的创新合作环境和技术需求进行研究。并就中国手机品牌在印度发展的挑战、中国企业进入印度太阳能领域的相关建议、中国与孟加拉国合作的风险防控等进行了分析。

顺应新经济趋势,分析了南亚东南亚主要的数字经济、“独角兽”、互联网、创投等新业态,以及中国部分企业与该区域企业进行合作、市场开拓的案例。

梳理云南省和昆明市面向该区域创新合作的政策与科技创新合作的基本情况,重点介绍了云南省、昆明市出台的面向南亚东南亚科技合作政策、昆明市国际科技合作基地推进工作情况、金砖国家技术转移中心建设情况、昆明和南亚东南亚科技合作的交流平台等。

收集整理了印度、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡10个国家的100条技术需求,涵盖了制造业、农业、信息技术、新能源、新材料、金融科技、电子商务、大数据、人工智能等领域,为国内企业开展与南亚东南亚科技创新合作提供更为精准的需求资料。

该白皮书为昆明未来加强和南亚东南亚国家开展科技合作交流提供了重要指导和参考。白皮书在有效整合昆明本土和南亚东南亚国家科技创新资源后,通过赋能昆明与南亚东南亚国家乃至金砖国家间新一轮的科技创新国际合作,将为昆明“走出去”“引进来”提供关键着力点和新的动力引擎,为昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市贡献力量,为昆明构建“大开放、大合作”注入新鲜血液。

500项国际科技成果入驻金砖平台

会上,俄罗斯联邦技术转移协会(NATT)、昆明市科学技术局、国际技术转移协作网络(ITTN)还签署了《关于共同推动中俄两国金砖技术转移中心建设谅解备忘录》。

本次会议还依托国际技术转移协作网络(ITTN)专业技术转移行业组织平台,引入500项国际科技成果入驻金砖平台,涵盖人工智能与智能制造、生物技术与大健康、新一代信息技术与智慧交通、节能环保与绿色创新、现代农业等前沿领域。

在主旨报告环节,6位智库专家针对清洁能源、跨国金融、关系营销等创新合作重点领域进行专题报告。

据悉,此次会议为期三天,将持续至11月20日,期间还将举行全国优秀科技成果路演、金砖国家技术转移中心内部会议和国际技术转移经理人业务培训等内容。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009