让洗手成为一种享受 曲靖打造特色洗手池
2020-11-18 14:24:37      来源:云南网-掌上曲靖

“勤洗手”是爱国卫生“7个专项行动”中的一项重要内容,自全省启动爱国卫生运动“7个专项行动”以来,曲靖迅速启动洗手设施建设工作,加快公共场所洗手设施全覆盖步伐,确保全市洗手设施数量充足、质量达标、管理到位、使用方便,为广大市民勤洗手、洗好手提供更多便利,让勤洗手、讲卫生成为健康曲靖一道亮丽的风景线。截止目前,全市计划目标数12066座,已完成13169座,完成任务数的109.14%。

洗手设施全配套专项行动开展以来,曲靖各级各单位严格按照省、市相关工作部署,进一步提高思想认识,增强工作的紧迫感和责任感,坚持目标导向、结果导向,采取超常规举措,按照“因地制宜、节约高效、合理布局、方便实用”的原则,在现有区域洗手设施的基础上,迅速对学校、政府企事业单位、公共厕所、医疗机构、集贸市场、居住小区、商业街区、商业广场、室内公共场所、公园广场、高铁北站、客运站、旅游景区、高速公路服务区、加油站和农村的集镇及村委会等重点区域洗手设施进行排查、建设、改造、升级,扎实推进洗手设施建设,结合街区建筑风貌和历史文化特色,打造了一大批别有韵味的特色洗手池。

对所有洗手设施按照属地管理原则,明确“谁建设、谁管理、谁维护”,确保所有洗手设施“有水、有电、有人管”,感应式水龙头、洗手液、消毒液、擦手纸等设施齐全,洗手设施标识牌、洗手设施引导标识牌、管理制度、保洁制度、科学洗手七步法等张贴达标,确保洗手设施“建成一座、用好一座、管好一座”。

下一步,曲靖将持续开展查缺补漏和督促指导工作,按照“布局合理、随处可见”的要求,尤其是在城市主次干道、商业街区等重点区域,进一步加大洗手设施配套区域的工作督查力度,做到应建必建,消除建设盲区,再规划建设一批洗手设施。同时进一步完善洗手设施日常维护和管理长效机制,推动管理规范化、常态化、制度化。(唐奇)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009