2020年云南省库塘蓄水目标任务提前完成
2020-11-17 22:49:53      来源:云报客户端

记者11月17日从云南省水利厅获悉,截至11月10日,云南省库塘蓄水总量达80.79亿立方米,完成年蓄水计划101%,提前50天完成省政府下达80亿立方米的全年蓄水任务,为今冬明春全省各地城乡生活、工农业生产和生态用水提供了坚实的水利保障。

省水利厅负责人介绍,2020年全省库塘蓄水工作紧紧围绕省政府确定的蓄水目标,克服了严重的冬春夏连旱和汛期降雨时空极不均衡的困难,早谋划早部署早落实,上下一心、齐抓共管,一库一策、科学蓄水,提前完成了全省蓄水目标任务。昭通、楚雄、大理、丽江等11个州市以及德泽水库已超额完成全年蓄水计划;昆明、红河、文山等3个州市已完成全年蓄水计划的90%以上;曲靖完成85%、玉溪完成78%。总体上看,今冬明春全省库塘蓄水及城乡供水形势相对好于去冬今春。

受2019年以来降水偏少、库塘蓄水严重不足,以及2020年进入雨季偏晚、降水时空分布不均等因素叠加影响,全省出现了严重春夏旱情,全省蓄水因干旱和春耕等影响,消耗明显,进入汛期后,蓄水不增反降,蓄水形势异常严峻。省委省政府高度重视,省委常委会会议、省政府常务会会议在主汛期就提前分析研判、安排部署全省库塘蓄水工作,省水利厅成立了以厅主要领导为组长的蓄水工作领导小组及工作专班,对全省110座大中型重点城镇供水水源,督促一库一策制定了蓄水增蓄计划方案。各级水利部门特别是受旱严重的地区紧盯蓄水目标,克服区域性春夏严重干旱带来的不利影响,充分发挥抗旱规谋划实施项目的增蓄效益,深挖蓄水潜力,抓住后汛期几次强降水天气过程,采取强有力增蓄措施,确保了蓄水总目标的完成。

入汛后我省降水过程集中于7月中旬以后,7月-9月全省平均降水量为596毫米,占整个汛期降水量的71%,单点暴雨多、降雨强度大,洪涝灾害频发,防汛压力较大,安全蓄水面临高风险。省防汛抗旱指挥部、省水利厅紧紧围绕蓄水目标,切实加强汛前水源动态管理和汛期防汛与安全蓄水会商,在旱情突出时期、全省蓄水进入拐点、主汛期降水集中时段,以及汛期结束后等几个关键时间点,多次组织气象、水文等部门会商,指导各地克服了区域严重干旱供水不足、降水异常防汛压力大、汛限水位监管严等蓄水工作不利形势,在确保水库度汛安全的前提下尽量多蓄水、蓄好水、安全蓄水。

各级水利部门还按照“省级督导大型和重点中型水库、市级督导一般中型和重点小型水库、县级督导一般小型水库和重点要塘坝”的原则,健全完善并执行库塘蓄水每旬统计、分析研判制度,要求各地针对不同规模、不同类别、不同坝型、不同工况及不同区域的水库工程,逐库分析防洪安全运行状况及兴利蓄水实际能力,制订蓄水计划,针对性采取措施一库一策抓好蓄水工作。(云报客户端 记者王淑娟)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009