美景、美食……“三七之乡 神奇文山 ”2020旅交会上很亮眼
2020-11-17 10:40:59      来源:文山新闻网

水上田园、湖泊峰林

彝家水乡、岩溶湿地

荷花世界、候鸟天堂

这是普者黑著名的6大景观

而作为旅游目的地

文山州还有“十好十养”

今年旅交会上

文山以独特的魅力

吸引了众多展商的眼球

……

11月16日,由文化和旅游部、中国民用航空局、上海市人民政府共同主办的2020中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)在上海新国际博览中心盛大开幕。本届旅交会是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以及加快经济高质量发展的重要举措,本次展会为期3天,将持续至18日。

旅交会现场,文山州以“三七之乡 神奇文山”为主题进行推介。据了解,旅交会上文山州共有两个展位,以文山州文旅局牵头,其他县区积极参加,还有丘北诺香花卉农业科技开发有限公司、云南普者黑文化旅游开发有限公司、丘北青创电子商务有限公司等3家文山本土企业共同参与。

丘北县文化和旅游局是本届旅交会文山州的代表之一,重点推介的是正在申报国家级5A景区的普者黑。随着《三生三世十里桃花》、《爸爸去哪儿》等热剧的热播、云桂高铁的开通运营,普者黑景区的知名度越来越高,同时也迎来了快速发展的机遇期。据介绍,普者黑核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以"水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂"六大景观而著称。

未来,文山州将瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化的“四化”目标,把普者黑打造成为云南省旅游文化产业的新高地、国际著名的旅游目的地和云南省旅游文化产业转型升级的示范区,以开发特色旅游产品、培养知名品牌为核心,积极推进普者黑5A级旅游景区创建、普者黑国家湿地公园、普者黑旅游度假区等项目建设,加快推进旅游业转型升级,让普者黑成为云南省的一张重要旅游名片。

除了普者黑景区外,作为本次文山州的代表性企业,丘北诺香花卉农业科技开发有限公司重点推出了玫瑰鲜花饼和冻干玫瑰花茶两款产品。据介绍,这两款产品的玫瑰花瓣取材自被国家农业部批准建设的全国休闲农业与乡村旅游示范点,被云南省科技厅认定的科技示范园普者黑玫瑰庄园。旅交会现场,众多参展商及嘉宾围在文山州展区,品尝鲜花饼,品饮玫瑰茶。

来自山东的张先生告诉记者,“这个鲜花饼的味道太好了,咬一口唇齿留香,还不腻,我太喜欢了。”据介绍,普者黑玫瑰庄园的玫瑰品质极佳,制作出的鲜花饼、冻干花品质良好,营养价值高。目前该公司种植的玫瑰花达到盛花期时,产量可达600余吨,鲜花产值600余万元,加工生产鲜花饼、玫瑰冻干花、玫瑰原浆等特色产品可实现产值1200余万元,初步显现玫瑰花产业效益。接下来,诺香花卉公司还将结合玫瑰种植加工产业化,在普者黑玫瑰庄园打造以爱情文化为主题的集婚庆、蜜月度假、爱情体验以及玫瑰特色餐饮、玫瑰观光旅游,有力延伸普者黑景区新的旅游资源和旅游链,为普者黑增添一道崭新亮丽的风景线。

作为旅游目的地,文山有“十好”,分别是区位好、交通好、气候好、环境好、风光好、物产好、饮食好、文化好、民风好、精神好。文山地处云南、贵州、广西和越南交界处,交通四通八达,全国各地来文山都非常方便,交通好。气候好,年平均气温19度,冬无严寒、夏无酷暑,空气湿度大,最是宜居之地。环境好,森林覆盖率达到50%。物产好,食材繁多、绿色生态,药材更多,种植有几百万亩中药材,200多个品种,还是著名的“三七之乡”。

文山景区众多,除了普者黑,广南的坝美景区与陶渊明笔下的“世外桃源”如出一辙,其幽静秀美的田园牧歌画卷令人眷恋;广南八宝、牧露侬人谷、千年壮寨马碧村、板江村等生态宜居乡村,也是乡村生态体验旅游的最佳地区。麻栗坡域内的省级名胜区老山是“老山精神”的发源地,还能领略老山群峰的险峻、变幻万千的云海、奇特幽深的溶洞。此外,文山州博物馆、西畴石漠公园、香坪山、汤谷、砚山黑巴草场等景区,一步一景、特色各异,是休闲度假、康体养生的好去处。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com