2020第七届江夏文化(云南)论坛在昆明召开
2020-11-17 10:55:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 近日,2020第七届江夏文化(云南)论坛在云南昆明滇池国家旅游度假区怡景园度假酒店召开,来自全国10余个省市的300余名江夏文化研究会的会长、秘书长及姓氏文化研究专家、学者齐聚昆明,探讨江夏文化,共话家国情怀。

活动现场

活动现场

本次论坛由中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院主办,云南黄氏文化发展有限公司、云南留筠馆文化传播有限公司、2020第七届江夏文化(云南)论坛组委会承办。

非遗滇派剪纸传承人黄占元民乐演奏

非遗滇派剪纸传承人黄占元民乐演奏

本次论坛围绕习近平总书记关于“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的讲话精神,坚持社会主义核心价值观,探究江夏源流文化,传承优秀家风家训,发扬中华民族传统美德,弘扬中华传统文化,力争将论坛办成一个家国同构、和谐发展的文化盛会。

第七届江夏文化(云南)论坛组委会会长黄文讲话

第七届江夏文化(云南)论坛组委会会长黄文讲话

开幕式上,第七届江夏文化(云南)论坛组委会会长黄文致辞,对来自全国10多个省市的江夏文化研究会的会长、秘书长及专家、学者表示热烈的欢迎,并做了“多民族和谐共生的边疆特色文化”的主旨演讲。

中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院常务副院长兼秘书长李家宁讲话

中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院常务副院长兼秘书长李家宁讲话

中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院常务副院长兼秘书长李家宁在论坛上做了“新时代家风建设的历史价值”的演讲。李家宁提出,习近平总书记多次指出“国无德不兴,人无德不立”,社会主义核心价值观体系和社会主义核心价值观的提出,是新时代中国特色社会主义家风建设的核心,是新时代家风建设的理论基础。中华民族伟大复兴是中华民族的共同理想和愿望,新时代家风建设是中华民族实现伟大复兴的重要组成部分。演讲结束后,李家宁代表中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院向黄文颁发聘书,特聘黄文为“中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院副院长”。 

组委会为捐资捐物宗亲颁发荣誉证书

组委会为捐资捐物宗亲颁发荣誉证书2

组委会为撰稿校稿宗亲颁发荣誉证书3

组委会为撰稿校稿宗亲颁发荣誉证书

通过本次论坛的召开,与会江夏文化研究会成员达成共识:江夏黄氏在几千年的生存、繁衍和发展中,历代先贤和子孙为中华民族的进步、为祖国的繁荣昌盛作出了重要贡献,并逐步形成了“忠、孝、义、和”的江夏黄氏理念,凝聚成“精忠爱国、孝敬长辈、仁义待友、平和人生”的江夏黄氏精神内核。江夏黄氏精神是江夏文化宝贵的遗产,传承了中华民族的传统文化和美德。而江夏文化是中华优秀文化的重要组成部分,肩负着传承好家风家训,凝聚江夏黄氏力量,促进经济发展,激励后人弘扬爱国主义精神,共同实现中国梦的使命。

在论坛上,嘉宾们分别做了精彩演讲。他们结合实际,深入浅出,对黄氏源流文化进行阐述,为进一步弘扬好传统,传承好家风,凝聚亲情,提高民族素质,增强自信心,增强时代责任感,以激励黄氏族人为国家、为人民、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

江夏大健康联盟启动仪式

江夏大健康联盟启动仪式

江夏大健康联盟分论坛上,与会代表对大健康产业、健康生活、健康养生、健康养老等主题进行了热烈的探讨,现场举行了由广西、四川、贵州和云南四省发起成立“江夏大健康联盟”启动仪式。

文艺晚会剪纸表演

文艺晚会剪纸表演

据了解,本次论坛一共征集到各类文稿111篇,其中论文62篇;由本次论坛组委会副会长黄道友主编的《2020江夏文化(云南)论坛集锦》一书共印制 2000 册,全书60余万字。论坛期间还为来宾们举办了一台“聚彩云之滇 承江夏之情”文艺晚会,由组委会副秘书长黄冠翔主持,晚会展示了非遗滇派剪纸传承人黄占元的剪纸作品及云南少数民族歌舞表演。

论坛闭幕式上,第七届江夏文化(云南)论坛组委会向广东省茂名市江夏文化研究会移交了会旗;本次论坛组委会执行会长黄祥云代表云南全体宗亲致闭幕词,组委会还为本次论坛有贡献的组织和人员举行颁奖仪式。


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com