中法文化交流周活动在昆启动 菌丝艺术装置作品中国首展
2020-11-17 08:18:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)11月15日,第七届中法环境月西南地区闭幕式暨中法文化交流周活动启幕仪式在昆明举行。当天,首件在中国展出的菌丝艺术装置作品《日之门#2》在昆明新迎新城揭幕。

法国驻成都总领事馆文化专员白洛华,云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌,云南省政协委员、蔡冠深基金会执行董事蔡颂思等出席。

彭斌说:“中法文化交流源远流长。近年来,中国云南与法国的交流互动频繁。云南省在法国举行多场普洱茶、咖啡等产品的系列推广活动,云南少数民族歌舞也多次亮相巴黎等法国城市。2018年法国国家文化珍藏展在昆明举行,这是一次规模大、档次高、影响深远的文化展览。文化的交流,加深了双方的理解和友谊。”

本次中法文化交流周期间,除展出由法国艺术家尼克·杜拉菲创作的作品《日之门#2》外,还将举行《大美云南》《云南人眼中的法国》主题摄影展等一系列文化活动,进一步深化中国云南与法国的文化交流与合作。

以日晷为创作灵感的《日之门#2》,是一件结合了中国传统文化、当代艺术和生物材料领域创新科技的艺术装置作品。尼克·杜拉菲将日晷上的中国象征符号以几何构成的语言进行展示。大地与太阳不停歇地共舞,阳光的变化节奏标记着时间的流逝。作为在中国展出的首件菌丝艺术装置作品,《日之门#2》采用菌丝环保材料制作而成,将在昆明展出至明年的《生物多样性公约》第15次缔约方大会召开。

中国科学院昆明植物研究院研究员杨祝良介绍,作为蘑菇真菌的根部,菌丝是真正生态环保的材料。具有耐火、可降解等特性,在自然环境中180天就可以完全降解,并能作为养分回归自然。高度环保的物理特性,使菌丝成为极有前途的创新材料。

白洛华表示,第七届中法环境月的主题是“保护生物多样性”,通过一系列活动鼓励人们采取行动,保护生物多样性及其资源的可持续利用,提高环境保护意识,珍惜大自然。

缅文稿件:

QQ截图20201126160917

https://mm.kunming.cn/c/2020-11-26/10796230.shtml

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009