最大降幅95%!预计每年省13亿 第三批集采中选药品月底落地云南
2020-11-16 08:18:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清)日前,记者从云南省医疗保障局获悉,第三批集中带量采购55个中选药品将于11月底落地云南,中选品种平均降幅将达53%,最大降幅达95%,预计每年节约13亿元采购资金。

11月13日,省医保局召开第三批国家集中带量采购云南44家中选企业座谈会,推进药品集中采购常态化,确保第三批国家组织药品集中带量采购中选产品尽早落地云南。省医保局医药价格和招标采购处副处长黄宁就即将实施的第三批国家集中带量采购工作具体情况进行介绍。他表示,在第一、二批国家集采工作基础上,云南相关政策及机制渐趋完善,并就全省相关政策支持、药品供应保障、监测监管等方面做了重点说明。

省医保局副局长王艳君介绍,目前,全省已开展了3个批次的国家组织药品集中采购,1个批次的国家组织高值医用耗材集中带量采购,4个批次的跨省联盟带量采购,1个批次的州市级高值医用耗材集中带量采购,全省预计每年节约20余亿元采购资金。国家组织药品集中带量采购第一批、第二批57个中选药品已落地云南,中选药品价格与省级平台原挂网价相比,平均降幅达60%以上,最高降幅达98.38%;第三批55个中选药品于本月底落地云南,中选品种平均降幅达53%,最大降幅达95%,预计每年节约13亿元采购资金。

日前,国家组织的冠脉支架集中带量采购中选结果出炉,冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。现在,全省正在组织各医疗机构完成采购量确认,按意向采购量计算,全省预计节约2.7亿元采购资金。

同时,已完成云南、广东、广西、重庆、湖南、江西六省(市、区)核酸检测试剂和抗体检测试剂联合带量采购,中选价格与云南现行应急采购价相比,每人份核酸检测试剂平均降幅达87.05%,最高降幅为89.1%;已完成云南、重庆、贵州、河南四省(市)吻合器、补片、胶片3类医用耗材联合带量采购,3类医用耗材共34个产品分组平均降幅达64.77%,最高降幅为97.76%,预计节约1亿元采购资金。

此外,目前正在开展云南、重庆、贵州、湖南、广西五省(市、区)常用药品联合带量采购,第一批17个品种带量采购已有序展开;正在开展云南、广东、广西、重庆、湖南、海南等省(市、区)医用耗材区域集团采购,共同开展新冠核酸快检试剂盒、提取试剂、鼻咽拭子等配套耗材的集中采购工作,助力全省疫情联防联控。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009