自贸试验区促进昆明更高水平开放
2020-11-16 08:08:21      来源:昆明信息港

“十三五”时期,跨境电商的发展,满足了国人更多消费需求,让大家坐在家里就能“全球买买买”。

2020年新年伊始,中国(云南)自贸试验区昆明片区(下称“昆明片区”)跨境电商综合服务平台暨“1210”业务在昆明综合保税区(经开片区)围网内开通。世界商品可通过保税备货模式,更便宜、更便捷走进昆明千家万户。

昆明人的“自贸生活”

李慧在昆明经开区一家企业就职,居住在顺通大道沿线的小区,她家门口就是昆明片区综合服务大厅旁的金大门跨境O2O自提馆。李慧现在经常去光顾金大门,因为这里的东西价格实惠。以某知名法国化妆品牌面霜为例,专柜价格2000元以上,在金大门有活动的情况下,最低5折就能买到,加之有昆明综合保税区的保证,李慧也不担心像找海外代购那样品质得不到保障。

2019年8月30日,昆明片区挂牌后,昆明从此迈进了“自贸时代”。昆明片区与河南保税集团合作,开通“1210”保税备货模式的金大门跨境O2O自提馆,便是“自贸时代”应运而生的跨境电商业态。在浩宏产业园金大门跨境O2O购物广场,日本馆、泰国馆……琳琅满目的商品,让消费者仿佛置身一场小型国际会展。这一年来,像李慧一样的普通市民已经从日常的生活消费中感受到了“自贸红利”。

“自贸红利”一方面来自自贸试验区特有的优惠政策;还有一方面是来自制度创新,使得投资、贸易更便利,从而降低企业生产经营成本,最终让老百姓能够买到更多物美价廉的商品。以智利车厘子为例,得益于中国—智利自贸区协定(FTA)生效,双方进出口商品实现零关税;中国(上海)自贸试验区的系列贸易便利化措施,大大缩短了通关时间,车厘子进口的成本和损耗率都大大下降,价格自然也更实惠。

()

尽管挂牌只有短短一年时间,但对于昆明的“自贸速度”,企业家们都纷纷表示“想不到”。

 “一般情况下,项目建设审批手续需要企业在十几个单位之间来回跑一到两个月,可能还办不完。真没想到,短短四到五天,十几个部门的公章全部盖完、十几个部门的指导意见全部做完。在昆明片区真的就实现了。”一个月前,云台(南亚国际)产业孵化园项目前期工作负责人王珈竣全程跑了项目建设审批手续,昆明片区干部职工加班加点主动帮企业办事的态度和效率,让他对接下来在昆明的投资更加信心满满。

10月16日,云台(南亚国际)产业孵化园收到了昆明片区管委会发出的首张“先建后验”施工通知单。成为自贸试验区制度创新改革——项目“先建后验”的第一批受益者。云台(南亚国际)产业孵化园为昆明片区今年集中开工的重点项目之一,规划投资为5亿元,建成后将成为聚集台商面向南亚东南亚发展的总部经济体。

近年来,依托区位优势和制度加码,云南省外贸总量正在实现弯道超车。在“自贸东风”的推动下,昆明片区范围内原有的高端装备制造业、现代物流业等优势产业,积极布局南亚东南亚市场,加快了向南的步伐。

今年三季度,昆明云内动力股份有限公司签订的供货合同都是面向东南亚市场。昆明云内动力股份有限公司副总经理王洪亮介绍,公司以前主要是搭载国内汽车厂的产品出口到东南亚国家,今年以来,大力推动了直接出口。昆明片区成立以来,昆明云内动力发动机的总出口量同比增长了31%,出口的目的地也从欧美国家转向了东南亚国家。目前,昆明云内动力与东南亚国家几个大的汽车厂直接建立了战略合作关系,还在泰国、缅甸、越南、老挝建了办事处,公司旗下玻璃深加工、低速电动车等其他产品也首次打入了东南亚市场。随着东南亚国家汽车排放标准升级,对昆明云内动力来说将是更大的机会。

两年前,云南建投物流有限公司主打的还是国内市场;现在,每天有30辆卡车通过陆路直接开往东南亚。为了更进一步开拓市场,今年8月,该公司在老挝万象注册了一家子公司。云南建投物流有限公司总经济师滕泽林介绍,下一步,公司还将在缅甸、泰国、柬埔寨注册子公司。

全面提高对外开放水平,是顺应我国经济高质量发展和深度融入世界经济的必然趋势。“十四五”期间,自贸试验区必然是昆明新一轮更高水平开放的重要支点。(昆明日报 记者吴洁

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009